Газопровод «Восток-Запад» создает мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки

0
882
5
1

Сегодня в Белеке в Балканском велаяте, при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Восток-Запад», который объединил в единую газотранспортную систему крупнейшие месторождения Туркменистана. В память о знаменательном событии глава государства оставил запись на поверхности газопровода.  

В соответствии с поручением Президента Туркменистана этот проект реализовали собственными силами государственные концерны «Туркменгаз» и  «Туркменнебитгазгурлушык». Строительство этого стратегически важного межрегионального трубопровода велось с мая 2010 года от газокомпрессорной станции «Шатлык», расположенной в Марыйском велаяте, до газокомпрессорной станции «Белек». Протяженность новой газовой магистрали составляет 733 километра, пропускная способность - 30 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год.

Трубопровод, ставший самым протяженным на территории Туркменистана, позволил соединить в единое кольцо все газовые магистрали страны, что гарантирует бесперебойное обеспечение газом не только внутренних потребителей, но при необходимости и международных трубопроводов, как уже действующих, так и новых маршрутов. Введенный в строй газопровод «Восток-Запад» будет обеспечивать природным газом десятки новых промышленных заводов и фабрик, газотурбинных станций, социальных объектов, строительство которых ведется в Балканском велаяте и других регионах страны.

Сырьевой базой для поставок по трубопроводу «Восток-Запад» станут крупнейшие газовые месторождения Галкыныш и Довлетабад в Марыйском велаяте.  С учетом недавно стартовавшего третьего этапа промышленного освоения Галкыныша в перспективе на этом месторождении будет добываться 95 миллиардов кубометров газа в год.

Выступая на состоявшейся сегодня в Балканском велаяте церемонии открытия газопровода «Восток-Запад», Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов очертил перспективы поставок туркменских энергоносителей на внешние рынки.

Как почеркнул глава государства, успешное завершение строительства одного из крупнейших проектов – газопровода «Восток-Запад» - имеет колоссальное значение.  Президент Туркменистана почеркнул, что цель строительства газопровода заключалась в объединении обладающих колоссальными ресурсами кладовых в центральном и восточном регионах с западным регионом страны. Эта цель, в свою очередь, заключается в дальнейшем развитии национальной экономики ускоренными темпами, придании мощного импульса привлечению инвестиций в различные сферы.

По словам лидера государства, значение газопровода «Восток-Запад» выходит за национальные рамки. «Принимая решение о строительстве этого газопровода, мы исходили из того, что данный проект предназначен поддерживать международное сотрудничество в энергетической отрасли. Предусматривается, что к границам поставок туркменских углеводородных ресурсов присоединятся новые регионы и направления. Новая система обеспечит эффективный выход на внешние рынки», -сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Президент Туркменистана выразил уверенность, что строительство газопровода «Восток-Запад» является крайне важным этапом в деле успешного претворения в жизнь энергетической стратегии страны, базовым и неизменным принципом которой является диверсифицированное развитие системы поставок энергоресурсов.

Туркменистан, неуклонно следуя стратегии диверсификации, осуществляет конкретную работу по созданию многообразной системы поставок своих энергоносителей. Так, в последние годы был построен транснациональный газопровод из нашей страны в Китай. Также был успешно реализован проект второго газопровода в Иран. Недавно, 13 декабря стартовало строительство газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия».

Как подчеркнул глава государства, газопровод «Восток-Запад» создает в имеющем стратегическое значение Каспийском регионе мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки, как минимум, в четырех направлениях, а именно в северном, западном, южном и восточном.

Северное направление, отметил глава государства, предусматривает возможности продолжения сотрудничества по вопросам строительства Прикаспийского газопровода, межправительственное Соглашение о котором подписано в 2007 году руководителями Туркменистана, Республики Казахстан и Российской Федерации. Президент Туркменистана выразил уверенность, что этот проект соответствует коренным интересам трех государств и будет способствовать развитию экономик этих стран, привлечению масштабных долгосрочных инвестиций, играть важную роль в деле укрепления безопасности и сотрудничества в этом очень значимом регионе мира.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время для трех государств открылись новые возможности в реализации проекта Прикаспийского газопровода. Эти возможности основаны на имеющейся ресурсной и инфраструктурной базе. Вся работа в этом направлении зависит от политической воли и желания руководителей трех государств. Президент Туркменистана отметил, что Туркменистан очень заинтересован и готов к плодотворному сотрудничеству с Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Туркменистан намеревается осуществить конкретную и результативную работу по выполнению ранее достигнутых в этом направлении договоренностей.

По второму, южному направлению – мощность газопровода «Восток-Запад» позволяет всесторонне рассмотреть планы по наращиванию объемов поставок туркменских углеводородных ресурсов в Исламскую Республику Иран. Президент Туркменистана выразил уверенность, что есть хорошие условия для сотрудничества с Ираном в энергетической отрасли, использования благоприятного географического расположения и ресурсного потенциала двух стран в интересах наших государств и всего региона.

Третье – западное - направление, является одним из приоритетных векторов сотрудничества в энергетической сфере, отметил глава государства, напомнив, что в 2008 году между Туркменистаном и Европейским Союзом был подписан Меморандум о сотрудничестве в энергетической отрасли. В настоящее время ведутся переговоры с европейскими коллегами с целью изучения возможностей поставок туркменских энергоносителей в Европу.

С учетом завершения строительства газопровода «Восток-Запад», подчеркнул глава государства, совместная работа с европейскими партнерами обогащается качественно новым содержанием. Сегодня Туркменистан с технической точки зрения полностью готов поставлять энергоресурсы в западном направлении и готов продолжать всесторонние переговоры по этому вопросу.

Газопровод «Восток-Запад» имеет большое значение с учетом особых возможностей перемещения энергоресурсов в Каспийском регионе, где Туркменистан создает мощную  промышленную, энергетическую, транспортную, коммуникационную инфраструктуру, базу современной газохимической индустрии, отметил глава государства.

Говоря о четвертом, восточном направлении эксплуатации газопровода «Восток-Запад», лидер нации  подчеркнул, что оно станет мощной частью многообразной и диверсифицированной системы поставок туркменских энергоресурсов от колоссального газового месторождения «Галкыныш» на восточном направлении к берегу Каспия, а также в случае необходимости – с нефтегазовых месторождений Каспия к месторождению «Галкыныш» и далее в юго-восточном направлении.

Таким образом, успешная реализация проекта газопровода «Восток-Запад» стала весомым вкладом Туркменистана в установление широкомасштабного, многовекторного международного сотрудничества между Азией и Европой.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан открыт для масштабного и многостороннего сотрудничества в области энергетики. Мы всегда с уверенностью заявляем о своей готовности использовать колоссальные ресурсные запасы, нефть и газ, инфраструктуру, благоприятное географическое расположение нашей страны в интересах международного экономического, торгового, инвестиционного сотрудничества, отметил глава государства. Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил к сотрудничеству все заинтересованные государства, компании, финансовые учреждения и организации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru