Установка атмосферной перегонки нефти сдана в эксплуатацию на ТКНПЗ

0
706
0
0

На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов сданы в эксплуатацию технологическая установка атмосферной перегонки нефти ЭЛОУ-АТ-7 годовой мощностью три миллиона тонн и объекты общезаводского хозяйства. 

По поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в торжественном мероприятии приняли участие члены правительства страны, руководители отраслевых ведомств ТЭК, руководители администрации города Туркменбаши и Балканского велаята, работники ТКНПЗ, представители общественности, почетные старейшины, молодежь. 

На церемонии присутствовали также и представители зарубежных компаний: нидерландской фирмы «Alliance Engineering and Construction B.V.», заключившей контракт с ТКНПЗ на строительство ЭЛОУ-АТ-7 и британской фирмы «Petro Gas LLP» – генерального подрядчика работ на объектах общезаводского хозяйства. 

Инновационные технологии строительства, использованные при возведении ЭЛОУ-АТ-7, комплектация инженерных узлов агрегатами, аппаратурой и силовым оборудованием обеспечат установке надёжную работу и вывод первичной переработки нефти ТКНПЗ на более высокий уровень экологически чистого и безотходного производства. 

Участники церемонии посетили центральный пункт управления. По осуществленному проекту он станет общей операторной для установок ЭЛОУ-АТ 2, 6 и 7. Их суммарная мощность по перерабатываемому сырью составит с вводом пусковой установки семь с половиной миллионов тонн в год. 

На ЭЛОУ-АТ-7 будет перерабатываться оптимальная смесь нефти из Котуртепе и Окарема, подготовленная и перекачиваемая на установку по трубопроводу из резервуарного парка №1. Проектная мощность нового производства сопоставима с крупным заводом первичной переработки нефти. Здесь будут вырабатываться в качестве сырьевых компонентов и товарных нефтепродуктов бензины, керосины, дизельное топливо, мазут. Легкие и тяжёлые бензины пойдут на производство экологически чистых высокооктановых бензинов на установках изомеризации и каталитического риформинга. Из керосинов и солярочной фракции получат путем технологической очистки авиационное топливо ТС-1 и гидроочищенное дизельное топливо – продукцию с высокой добавленной стоимостью. Мазут реализуется и как готовый продукт на внешнем и внутреннем рынках, и как исходный материал на установках вакуумной перегонки мазута, каталитического крекинга и замедленного коксования с целью увеличения выхода бензинов, сжиженных газов, смазочных масел, битумов, коксов и других светлых и нефтехимических продуктов. 

На пусковом объекте возведен единый для установок ЭЛОУ-АТ-6 и ЭЛОУ-АТ-7 блок щелочной очистки дизельного топлива и керосинов. Строительство этого блока продиктовано рачительным использованием промышленной территории и требованиями защиты окружающей среды. В аспекте «зеленых технологий» на установке смонтированы системы оборотной воды, воздушного охлаждения аппаратов. 

Природоохранный подход к строительству промышленных объектов является приоритетным условием расширения производственных мощностей ТКНПЗ. Используя передовые ресурсосберегающие и экологически выверенные технологии, нефтепереработчики выпускают сегодня десятки видов нефтехимической продукции. В их числе высокооктановые бензины, авиационное топливо, технические и осветительные керосины, сжиженные газы, широкий ассортимент смазочных масел, гидроочищенное дизельное топливо, электродный кокс, гранулированный полипропилен, синтетические изделия и другие товары, пользующиеся спросом у отечественных потребителей и за рубежом. 

После эксплуатационного пуска ЭЛОУ-АТ-7 торжества продолжились на площадке общезаводского хозяйства. В состав ОЗХ вошли котельная по выработке пара среднего давления производительностью 60 т/час, станции по выработке сжатого воздуха мощностью 16 500 м3/час, по выработке газообразного азота мощностью 1000 м3/час и 100 м3/час жидкого азота. 

Введенные в строй новые производственные мощности значительно увеличат потенциал производства перспективных видов продукции с гарантиями переработки нефти в объёмах более десяти миллионов тонн в год. Непрерывное наращивание выпуска нефтепродуктов улучшенных композиционных качеств явится постоянно действующим фактором укрепления и расширения экспортных позиций ТКНПЗ на мировом рынке нефтехимических товаров.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru