Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН

0
614
1
0

В столичном отеле «Йылдыз» состоялось совместное совещание по Целям устойчивого развития, организованное Представительством Постоянного координатора Организации Объединенных Наций в Туркменистане, с участием глав Ашхабадских представительств крупнейших агентств и структурных подразделений ООН, представителей Меджлиса, министерств и ведомств Туркменистана. 

Участники совещания, акцентировав внимание на теме реализации Плана действий по адаптации новых Целей устойчивого развития к условиям Туркменистана, с удовлетворением констатировали, что все эти годы наша страна выступает активным поборником укрепления авторитета и роли всемирной организации. 

На совещании представители агентств и специализированных учреждений ООН вновь заявили о всесторонней поддержке проводимых в Туркменистане реформ, выразив признательность туркменскому правительству за поддержку в совместной работе, нацеленной на достижение общих благих целей. 

Как известно, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на Саммите по вопросам устойчивого развития, проведенном в сентябре нынешнего года в рамках юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подчеркнул, что независимый нейтральный Туркменистан и ООН выступают стратегическими партнерами, выстраивая свое сотрудничество с учетом как глобальных задач современности, так и национальных интересов и приоритетов государственного развития. 

Здесь следует также отметить, что прежняя программа действий глобальных Целей развития тысячелетия завершается в декабре текущего года. На вышеупомянутом Саммите государства-члены ООН утвердили новую Глобальную повестку устойчивого развития. Принятые новые Цели устойчивого развития (ЦУР) включают в себя 17 целей и 169 задач. 

Взаимное стремление и готовность Туркменистана и ООН к неуклонному наращиванию плодотворного взаимодействия подтвердила и встреча Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном, посетившим нашу страну со вторым официальным визитом в июне 2015 года. 

Уместно напомнить, что на сегодняшний день в Туркменистане на постоянной основе работает ряд специализированных агентств и учреждений Организации Объединенных Наций – Программа развития ООН, Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Детский фонд, Всемирная организация здравоохранения, Управление по наркотикам и преступности, Фонд народонаселения, которые вносят поистине неоценимый вклад в социально-экономическое развитие страны. 

За годы плодотворного сотрудничества при их поддержке были достигнуты значимые результаты в самых различных сферах, в первую очередь, здравоохранении и образовании, развитию которых в Туркменистане уделяется особое внимание. Также ООН оказывает поддержку в совершенствовании работы национального парламента и органов местного самоуправления, выступает долгосрочным партнером в совместных проектах, связанных с охраной окружающей среды и изменением климата, гендерной политикой, защитой прав человека и многими другими аспектами сотрудничества.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru