Газопровод «Восток-Запад» - в ожидании старта

0
558
2
0

23 декабря на газокомпрессорной станции «Белек» в Балканском велаяте состоится церемония ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Восток-Запад» протяженностью 773 километра и пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа. В торжествах по этому случаю примут участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, высокопоставленные гости из ряда зарубежных стран, руководители Кабинета Министров и отраслевых ведомств, работники нефтегазового комплекса страны. 

Напомним, строительство этого стратегически важного межрегионального трубопровода велось с мая 2010 года от газокомпрессорной станции «Шатлык», расположенной в Марыйском велаяте, до газокомпрессорной станции «Белек» в Балканском велаяте.

В соответствии с поручением Президента Туркменистана ГурбангулыБердымухамедова, государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушык» реализовали проект собственными силами. Трубопровод, ставший самым протяженным на территории нашей страны, позволит соединить в единое кольцо все газовые магистрали, создав дополнительные гарантии для бесперебойного ресурсного обеспечения не только внутренних потребностей в «голубом топливе», но и международных трубопроводов, как уже действующих, так и новых маршрутов. 

В рамках строительства завершены сварочные, монтажные работы и проведены испытания на прочность и герметичность линейной части трубопровода. Институт нефти и газа ГК «Туркменгаз» обеспечил технико-экономическое обоснование строительства, инженерно-изыскательские и проектные работы. Совместными усилиями специалистов Институт нефти и газа и разработчиков института «ВНИИПИТРАНСГАЗ» (Украина) проведено проектирование первых двух из шести компрессорных станций – «Шатлык» и «Ызгант».

Сырьевой базой газопровода «Восток-Запад» станут крупнейшие газовые месторождения «Галкыныш» и «Довлетабад». Он будет обеспечивать «голубым топливом» десятки новых промышленных заводов и фабрик, газотурбинных станций, социальных объектов, строительство которых ведется в различных регионах страны. Этот трубопровод станет важнейшим звеном современной газотранспортной инфраструктуры, которую Туркменистан модернизирует и развивает с учетом растущих потребностей различных отраслей национальной экономики, а также спроса на энергоносители международного энергетического рынка.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru