Туркменистан- ЮНФПА: новые этапы сотрудничество

0
429
1
0

Туркменистан и Фонд ООН в области народонаселения подписали Соглашение о софинансировании Страновой программы на 2016-2020 годы. Это знаковое событие в истории сотрудничества Туркменистана с ЮНФПА. В качестве члена Организации Объединенных наций Туркменистан стал первой страной в Центральноазиатском регионе, которая сделала весомый вклад в региональные усилия в сфере развития гуманитарного сотрудничества. 

«Мы приветствуем Соглашение о софинансировании как важный шаг Туркменистана в направлении того, чтобы взять программы развития в своей стране полностью в собственные руки, - сказал г-н Хеймо Лаакконен, Региональный директор ЮНФПА по Восточной Европе и Центральной Азии. - Данным Соглашением Туркменистан вновь подтверждает свою приверженность к дальнейшему прогрессу в сфере таких приоритетных вопросов народонаселения, как гендерное равенство, реализация потенциала молодежи и всеобщий доступ к услугам в сфере репродуктивного здоровья. Соглашение становится примером новой модели партнерства в работе по достижению Целей устойчивого развития.» 

Сотрудничество Туркменистана с ЮНФПА началось в 1992 году. За более чем 20-летнее партнерство были реализованы три Страновые программы. Это способствовало укреплению потенциала национальных учреждений Туркменистана в области улучшения охраны репродуктивного здоровья, совершенствования системы сбора статистической информации, созданию действенных механизмов по обеспечению гендерного равенства. 

Четвертая Страновая программа сотрудничества Туркменистана и ЮНФПА на 2016-2020 годы отражает Цели устойчивого развития. Работа на ближайшие пять лет ориентирована на определение стандартов качества по главным национальным приоритетам: охрана здоровья матери и новорожденного, охрана репродуктивного здоровья молодежи, гендерное равенство, народонаселение и другие. При этом, Туркменистан и ЮНФПА будут осуществлять эту программу на принципах софинансирования. Это обусловлено тем, что за последние годы в Туркменистане наблюдаются высокие темпы экономического роста. С 2012 года Туркменистан был классифицирован Всемирным банком как страна с доходами выше среднего.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru