В международный порт города Туркменбаши прибыл новый паром «Багтыяр»

0
877
1
0

В международный порт города Туркменбаши прибыл новый паром «Багтыяр» - это уже второй паром класса «RO-PAX», построенный по заказу Туркменистана на судоверфях Хорватии, говорится в сообщении правительства.

Первый такой паром, предназначенный для перевозки пассажиров, грузовых автомобилей и других транспортных средств, – «Беркарар» прибыл в Туркменистан год назад.

Судна были построены на судоверфи ULJANIK (город Пула, Хорватия) по заказу государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана.

Планируется, что «Багтыяр» будет осуществлять регулярные пассажирско-грузовые рейсы из Туркменбашинского международного морского порта в порт Баку (Азербайджан), порт Оля (Россия), порты Энзели и Амирабад (Иран).

Задействование этих маршрутов позволит значительно сэкономить время, которое тратит автотранспорт, перевозя грузы из Европейских стран в Центральную Азию, на Средний и Дальний Восток, а также повысить объем товарооборота.

Туркменистан на Каспии граничит с Азербайджаном, РФ, Казахстаном и Ираном. В последние годы здесь активизировались региональные транспортные проекты.

Модернизированные крупнотоннажные суда туркменского торгового флота активно участвуют во фрахтовых грузоперевозках на Каспии, обслуживая международные трассы из порта Туркменбаши в порты прикаспийских стран. Они расширяют географию и спецификацию перевозимых грузов.

В настоящее время турецкая Гап Иншаат (Gap Insaat) в городе Туркменбаши к 2017 году строит современный морской порт, включающий также судоремонтный и судостроительный завод. Стоимость проекта оценивается в $2 миллиарда.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru