Эпос «Героглы» внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

0
1126
0
0

Комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, на заседании в Намибии включил 15 новых элементов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, в их числе - представленный заявкой Туркменистана эпос «Героглы». 

В пресс-релизе Комитета ЮНЕСКО поясняется, что «эпос «Героглы» – это традиция устных рассказов, описывающих подвиги легендарного героя Героглы и его сорока всадников. Хранителями традиции в Туркменистане являются сказатели эпического жанра. Исполнение включает в себя повествование, пение, вокальные импровизации и музыку. Эта традиция отражает стремление туркменского народа к лучшей жизни и прославляет такие черты характера, как храбрость, честность, дружбу и верность. Традиция передается мастерами через неформальное обучение и при публичных выступлениях». 

Действительно, из века в век, из поколения в поколение туркменские бахши передавали легендарные сказания о Героглы, украшенные всевозможными приемами певческого искусства, которые ярко характеризуют исполнительские школы дестанного мастерства в Туркменистане. 

Причем, легенда о Героглы, едва возникнув на туркменской земле, обрела беспрецедентную известность и получила широкое распространение среди многочисленных народов Центральной Азии, Кавказа, Сибири, Ближнего Востока и даже Европы, что на самом деле не наблюдалось ранее ни в эпическом, ни в лирическом фольклоре. А жизнестойкость эпоса на протяжении многих веков позволяет говорить о большом художественном и эстетическом значении произведения. 

Немалую роль в таком распространении легенды играет ее двойная форма: эпическая и песенная, что выражает и двойственную личность героя. В повествовательной части Героглы предстает воином, поборником справедливости, человеком надежным, веселым, иногда по-доброму лукавым, в песенной же части Героглы – тонко и глубоко чувствующий поэт, певец, музыкант. Так как песни образуют единое целое с повествовательной частью, суть произведения заключается в цельности персонажа, который борется вместе с народом, а также поет для народа на его родном языке. 

Туркменский народ пронес через века этот героический эпос и дестаны, в которых выражен идеал, мечта о счастье, свободной жизни, они исполнены глубокой мудрости, яркого жизнелюбия, радуя и сегодня сердца людей, о чем свидетельствует включение эпоса «Героглы» в Список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества. 

В Список были добавлены также различные традиции народов Кореи, Греции, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Эфиопии, Намибии, Перу, Румынии, Словакии, Венесуэлы, Саудовской Аравии, ОАЭ и др. 

Репрезентативный список нематериального культурного наследия на сегодняшний день насчитывает 314 объектов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru