Выполнено годовое задание по добыче нефти

0
1011
0
0

Новыми трудовыми достижениями встретили праздники – 20-ю годовщину нейтралитета Туркменистана и День работников нефтегазовой промышленности и геологии – труженики топливно-энергетического комплекса страны.

За 11 месяцев 2015 года на месторождениях Туркменистана добыто более 11 миллионов 116 тысяч тонн нефти. По сравнению с тем же периодом прошлого года темп роста добычи «черного золота» составил 105,8 процента.

Решая задачи, поставленные перед ТЭК Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, в том числе, на состоявшемся в январе этого года расширенном заседании Кабинета Министров, а также на прошедшем в сентябре заседании Совета старейшин Туркменистана, туркменские нефтяники успешно справились с намеченной программой работ.

Существенный прирост добычи «черного золота» достигнут за счет ряда факторов. В частности, на месторождениях Государственного концерна «Туркменнефть» реализуется комплекс эффективных геолого-технических мероприятий, направленных на повышение нефтеотдачи продуктивных пластов существующего фонда скважин за счет внедрения новых технологий.

В соответствии с «Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», значительно расширен фронт буровых работ. С начала текущего года пробурено более 109 тысяч метров – темп роста составил 126,9 процента.

Так, активизированы работы по освоению месторождения Северный Готурдепе, где в ходе бурения новых разведочных и эксплуатационных скважин на мелководье и в прибрежной зоне Каспийского моря получены промышленные притоки нефти. На строительстве новых «подземных колодцев» здесь задействованы современные буровые установки, закупленные Государственным концерном «Туркменнебит». Наряду с этим, применяются передовые технологии, в том числе,  по бурению горизонтальных и наклонно направленных скважин, которые дают возможность в 4-5 раз увеличить отбор углеводородного сырья из продуктивных горизонтов.

Кроме того, на месторождениях Готурдепе, Барсагельмес, Акпатлавук, Экизак осуществляются геологоразведочные работы глубокозалегающих горизонтов. Продолжается бурение скважин на месторождении Алтыгуйы, где получены промышленные притоки нефти. В зону поискового бурения включен и ряд других перспективных площадей Прикаспийского региона.

Наряду с этим,  наращивают добычу нефти и иностранные партнеры Туркменистана, которые на основе договоров о разделе продукции разрабатывают ряд месторождений на суше и на морском шельфе Каспия.

В энергетическом секторе продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, в рамках которых осуществляется строительство новых производственных объектов. Общий объем инвестиций, освоенных с начала этого года в ТЭК, составил более 8 миллиардов 765 миллионов манатов. Это на 21,2 процента больше, чем за 11 месяцев прошлого года.

За 11 месяцев 2015 года добыча природного газа составила около 70 миллиардов кубометров, а экспорт более 35 миллиардов кубометров.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились объемы производства ряда нефтепродуктов, в том числе автомобильного бензина, полипропилена, сжиженного газа, технических смазочных масел.

Как  подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, энергетическая стратегия Туркменистана направлена, прежде всего, на эффективную реализацию огромного углеводородного потенциала нашей страны и наращивание взаимовыгодного международного сотрудничества в секторе ТЭК, отвечающего национальным и общим интересам.

Конкретные меры, предпринятые в целях модернизации производственной инфраструктуры и диверсификации нефтегазовой промышленности, будут способствовать комплексной индустриализации страны, наращиванию объемов производства конкурентоспособной на мировых рынках продукции и, соответственно, укреплению экономической мощи Туркменистана, повышению благосостояния народа. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru