В Туркменистане самые высокие цены в СНГ на сигареты

0
2709
29
232

В Туркменистане самые высокие цены в СНГ на сигареты. Эта информация прозвучала в выступлении представителей Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана на проходящем в Ашхабаде субрегиональном семинаре по правовым вопросам реализации «Рамочной конвенции ВОЗ по контролю над табаком».

Как отмечалось в докладе, за годы независимости Туркменистан реформировал и развил сферу национального здравоохранения, придав ей статус многоцелевой системы социальной защиты населения. В том числе, велась планомерная борьба против табака, в которой удалось достичь особых успехов.

В Туркменистане создано сильное законодательство в этой сфере. Указами Президента Туркменистана было запрещено курение во всех общественных местах, а также был установлен запрет на употребление наса (сосательного табака). В начале 2008 года Указом Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова введен запрет на производство, ввоз и распространение наса на территории Туркменистана. В марте 2011 года Туркменистан подписал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком. При поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ реализуется Национальный план действий по борьбе против табака на 2012-2016 годы.

Согласно утвержденного плана мероприятий по борьбе против табака с января 2012 года под председательством Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана был создан межведомственный координационный комитет по борьбе против табака, куда вошли представители восемнадцати заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций Туркменистана. Благодаря успешно скоординированным мерам удалось повысить розничные цены на табачные изделия в 3-4 раза и на сегодняшний день средние розничные цены на сигареты в Туркменистане являются самыми высокими из стран СНГ.

Лечение табачной зависимости осуществляется в центрах «Доверия», работающих в г.Ашхабаде и велаятских центрах, где любой желающий может получить бесплатную консультацию у специалиста. Так же работает специальная «горячая» телефонная линия для анонимного консультирования по вопросам отказа от курения.

В декабре 2013 года на министерской конференции Евробюро ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, которая проходила в Туркменистане, министры здравоохранения 53 стран региона подписали Ашхабадскую декларацию, одним из положений которой является сделать Европу свободной от табака к 2025 году.

Уже в декабре того же года Меджлисом Туркменистана принят Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табачных изделий». Относительно упаковки и маркировки табачных изделий, введены новые стандарты, а так же графические изображения на пачках сигарет (пиктограммы), иллюстрирующие вред для здоровья. Запрещена любая прямая реклама табачных изделий и спонсорство со стороны табачных производителей.

В 2015 году европейские государства-члены Евробюро ВОЗ – Австрия, Испания и Туркменистан – вошли в число шести стран, которые первыми в мире ратифицировали Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, являющийся первым протоколом к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе табака (РКБТ ВОЗ).

Однако наше страна не только ввела запретительные меры, но и уделяет большое внимание профилактической и информационно-просветительской работе. Все эти колоссальные усилия дали результаты и согласно обследованию ВОЗ, СТЕПС, уровень потребления табака среди взрослого населения Туркменистана составляет 8,3%. Это самый низкий показатель среди стран Европейского региона ВОЗ.

Европейское Региональное Бюро ВОЗ приветствует стремление Туркменистана стать первой страной в регионе, в которой распространенность курения среди взрослого населения составит менее 5%, и уверенно, что Туркменистан станет движущей силой процесса по достижению статуса Европейского региона, свободного от табака. С этой целью было разработано предложение о сотрудничестве в рамках проекта «Реализация Ашхабадской декларации: на пути к Европейскому региону без табака», для реализации которого правительство Туркменистана выделило почти 3 млн.долларов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru