Выставка современной живописи в экспозиционном зале Союза художников

0
908
0
0

Хорошим подарком для любителей живописи стала выставка, развернутая в экспозиционном зале Союза художников Туркменистана. Первыми посетителей встречают четыре замечательных картины Мурата Ташова, на которых в разных цветовых палитрах изображена великолепная природа родного края. У Мурата Ташова очень своеобразный почерк. Он как будто не красками пишет пейзажи, а выкладывает их из мелкого цветного бисера. От этого создается впечатление, что деревья на картинах живые, и листва на них колышется в такт дуновению ветра.

На выставке много работ, которые навсегда запомнятся посетителям. В их числе огромный желто-сиреневый горный пейзаж «Шибли бaбa» Натальи Калугиной. С первого взгляда, кажется, что автор прибегла к экспрессионистической манере, использовав такие необычные цвета. Однако очевидцы утверждают, что в природе встречается трава с лиловым оттенком, и художнице просто посчастливилось уловить момент в жаркий летний полдень, когда воздух от знойного солнца представляется как «густой» и «желтый». Отсюда и появилось сочетание сиреневого с желтым. 

Одна из наиболее притягательных картин на вернисаже - «Осенний той» Наргизы Шамурадовой. О таких работах говорят, в них живет душа. Все персонажи картины как будто продолжают говорить, слушать, смеяться… Кажется, что скрипят стулья под непоседливыми детьми, звенит посуда и играет громкая веселая музыка. К сожалению, художница представила лишь одну свою работу, по которой трудно судить: это - ее индивидуальный почерк или же случайная удача.

На выставке большинство картин пейзажного жанра. Несколько замечательных пейзажей Мурата Клычева, узнаваемых из тысячи других полотен. Ярким, как ковер, выделяется «Туркменский оазис» Коссекмурата Нурмурадова, у которого недавно с большим успехом прошла персональная выставка. То тут, то там встречаются «бисерные» пейзажи уже упомянутого Мурата Ташова. Интересный факт: Мурат Ташов – не профессионал. По образованию он – фотограф. Но однажды он попал на художественную выставку, после которой «заболел» живописью. А потом начал приносить свои работы на консультацию к художникам, и вскоре добился невероятных результатов. Так Мурат Ташов нашел себя в искусстве, а любители живописи приобрели еще одного неординарного художника. Теперь его пейзажи выставляются рядом с работами профессиональных художников. 

Особое внимание привлекает работа Акмурата Розыева «Счастливое будущее». Автор изобразил на полотне поездку детей на катере по побережью Авазы. Так заразительно смеяться, как эти ребятишки, можно только в беззаботном детстве. Картина Акмурата Розыева искрится радостью и счастьем, и честно говоря, от нее не хочется уходить. 

И все же, по мнению большинства посетителей, самая замечательная работа на выставке - это картина Байрама Нурыева «Харман». Она напоминает цветную книжную иллюстрацию, но такую, ради которой можно купить книгу. В ней сосредоточено столько юмора, доброты и света, что невольно удивляешься, как художник смог уместить все это в одной картине, и сразу же возникает вопрос: «А кто автор этой картины?». И мы узнали, автор этой работы – преподаватель Государственной академии художеств Туркменистана. Картина «Харман» - не случайно переданное состояние художника, а его творческий почерк. В подтверждение этого – другая его картина «Возвращение», написанная в той же необычной манере. Мало того, что Байрам Нурыев – очень самобытный и интересный художник, он, как преподаватель, не навязывает студентам своих догм, а помогает им находить индивидуальность в творчестве, как когда-то помогли ему. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru