Разрабатываются новые ветеринарные препараты

0
1043
1
0

Институт животноводства и ветеринарии Академии наук Туркменистана разрабатывает и внедряет в производство новые ветеринарные препараты. По результатам контроля качества по методикам рекомендованным ФАО/ВОЗ установлено, что разработанные институтом биопрепараты не уступают по эффективности, активности и чувствительности известным аналогам и соответствуют всем международным требованиям. 

В лаборатории института по заказу Государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Туркменистана производится необходимое для удовлетворения потребностей страны количество противобруцеллезной вакцины и цветного антигена для экспресс-диагностики заболевания. Как отмечает ведущий научный сотрудник, заведующий отдела эпизоотологии института, Чарымурат Аразов, вакцина «Рев-1», предназначенная для вакцинации овец, коз и верблюдов против бруцеллеза, а также «цветной антиген» разработаны в институте на основе вакцинных штаммов. 
 

Специалисты института планомерно проводят разъяснительную работу среди животноводов и производителей мясомолочной продукции, рабочие семинары во время диагностических исследований, а также зоотехнических мероприятий, таких как окотная компания, стрижка животных, плановых прививок, что проводятся посезонно для различных видов сельскохозяйственных животных. Продолжаются научные изыскания по разработке новых лечебных и профилактических ветеринарных препаратов. 

В последние годы были разработаны технологии изготовлении новых биопрепаратов – «неживая вакцина» для иммунизации крупного рогатого скота против бруцеллеза, также «антиген для кольцевой реакции с молоком» для обнаружения наличия бруцелл в получаемом коровьем молоке. Эти препараты отличаются от аналогов тем, что при разработке было использовано местное сырье, что значительно снизило себестоимость препаратов. 

Также против эктопаразитов животных и птиц, а также для дезинсекции животноводческих помещений, складов по хранению кожсырья и шерсти на основе местного минерального сырья – бентонита получен порошок «Бентофос», который показал достаточную эффективность в лабораторных и производственных испытаниях. 

В стенах института разработан ряд химиотерапевтических препаратов длительного действия против кровепаразитарных болезней для крупного рогатого скота и верблюдов. Их лечебные и профилактические свойства в условиях Туркменистана показали высокую эффективность по сравнению с препаратами производителей из других стран. 

На основе запасов серы и серных соединений, которыми богаты минеральные кладовые нашей страны, а также отходов при производстве хлопкового масла, местными специалистами изготовляется мазь-бальзам против кожных заболеваний верблюдов, а из отходов нефтяной промышленности - инсектоакарицидная мазь против кровососущих насекомых сельскохозяйственных и домашних животных. Также для стимулирования роста и развития молодняка и улучшения прироста живого веса откормочного поголовья в стенах лаборатории производится тканевый препарат, а для лечения желудочно-кишечных болезней верблюжат и телят - лекарственные средства, приготовленные из лакричного и алтейного корня. 

Ученые запланировали изыскания по разработке фитопрепаратов для сельскохозяйственных животных с использованием местного лекарственного сырья. Не первый год ведется изучение свойств лекарственных растений, действие различных препаратов из них на болезни животных, разработка лекарственных форм в виде таблеток, порошков, настоек, отваров и сборов, разработка терапевтических доз, рекомендаций по применению и предложений для внедрения в производство.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru