Олег САЛАГАЙ, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций, кандидат медицинских наук

0
915
0
0

- Наши туркменские друзья смотрят очень далеко в будущее и смотрят очень правильно. Проходящий по инициативе ВОЗ и при поддержке правительства Туркменистана в эти дни в Ашхабаде субрегиональный семинара по правовым вопросам реализации «Рамочной конвенции ВОЗ по контролю над табаком» станет очень важным вкладом в последующую победу над табаком. Ведь табак это не просто привычка, это серьезнейший фактор риска развития опаснейших и тяжелых заболеваний, которые определяют смертность и инвалидность во всем мире. И если говорить о современных исследованиях, то примерно 20 процентов смертности связаны с заболеваниями, которые вызывает потребление табака. Этот факт совершенно меняет взгляд на эту проблематику. И в этом смысле то мероприятие, которое сегодня проводится при поддержке правительства Туркменистана - исключительно важно.

Собравшись все вместе здесь в Ашхабаде мы обсуждаем наиболее значимые вещи, которые позволяют реализовывать международные документы на национальном уровне. Реализовывать их эффективно, так, чтобы они приносили пользу для всех граждан. И мы видим сегодня, что эти документы успешно реализуются в Туркменистане. Сегодня уровень потребления табака в Туркменистане не превышает восьми процентов. Это очень хороший показатель. Туркменистан уже ввел и продолжает вводить эффективные международно признанные меры заботясь о здоровье граждан.

Такие же усилия предпринимает и Российская Федерация. Сегодня в нашей стране действует антитабачный закон, который основан на наилучших международных практиках. Это и запрет курения в целом ряде общественных мест, и ценовые меры. Мы видим, что этот закон реально действует, помогая людям. За время активной антитабачной кампании в России число курильщиков снизилось на 17-18 процентов. Это значимо для страны, которая еще каких-то 10 лет назад была одной из самых курящих в мире.

Очень многое можно позаимствовать и у других стран, очень многим можно поделиться. Ведь даже одни и те же меры в разных странах могут жить собственной жизнью. То как сделать эти меры наиболее отвечающими страновой реальности – это как раз то, что сегодня представляет наибольший интерес, то, чем страны делятся в ходе этого семинара. Я бы хотел сказать о важности странового опыта, в котором как в призме отражается международная норма. У нас есть определенная общая история со странами Восточной Европы со странами Средней Азии и для нас это является ценным опытом.  Он может быть экстраполирован на Россию, также как и российский опыт может быть смело экстраполирован на эти государства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru