В Ашхабаде проходит субрегиональный семинар по табаку

0
857
2
1

Сегодня в конференц-зале отеля «Йылдыз» начал свою работу субрегионального семинара по правовым вопросам реализации «Рамочную конвенцию ВОЗ по контролю над табаком». Организованный при содействии правительства Туркменистана и тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Европейским региональным бюро ВОЗ в партнерстве с Международным юридическим консорциумом и кампанией «Будущее без табака», он проходит в рамках исполнения проекта «Реализация Ашхабадской Декларации: освобождение Европейского региона от табака».

В его работе принимают участие представители Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана. Спе6циально для участия в субрегиональном семинаре в Ашхабад прибыли сотрудник штаб-квартиры ВОЗ Софи Женё-Диляутас, руководитель программы по борьбе с табаком Европейского регионального бюро ВОЗ Кристина Майер-Стендер, старший юридический советник кампании «Будущее детей без табака» Аарон Швид.

Выступая с приветственной речью на открытие семинара Кристина Майер-Стендер отметила, что выбор места проведения этой встречи символично. Прежде всего, Туркменистан – это страна, которая очень активно ведет борьбу с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), в том числе, с табакокурением, поставив своей целью способствовать улучшению ситуации не только в своей стране, но и во всем Европейском регионе. Кроме того, два года назад Туркменистан стал местом проведения Министерской конференции Евробюро ВОЗ по НИЗ, участники которой – министры здравоохранения 53 стран подписали Ашхабадскую декларацию, важной составляющей этого документа является борьба с табаком. Была поставлена амбициозная цель – освободить Европейский регион ВОЗ от табачного дыма к 2025 году.

Туркменистан предан делу обеспечения осуществления Ашхабадской декларации, подчеркнула она, указав на то, что правительство Туркменистана выступило крупнейшим донором борьбы против табака в Европейском регионе в ближайшие годы, оказав существенную финансовую поддержку для осуществления проекта «Реализация Ашхабадской Декларации: освобождение Европейского региона от табака».

Нынешнее совещание, считает руководитель программы по борьбе с табаком Европейского регионального бюро ВОЗ Кристина Майер-Стендер, является ярким примером лидерства Туркменистана в Европейском регионе в борьбе с табаком. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru