Весселина Касарова – знаменитая исполнительница оперных партий

17:3814.12.2015
0
2199

На минувшей неделе в нашей стране широко и торжественно была  отмечена важная историческая дата - 20-летие нейтралитета Туркменистана. Радость большого общенационального праздника с туркменистанцами разделили многочисленные зарубежные гости. Некоторые из них любезно согласились дать интервью для сайта «Туркменпортал». Слово нашим гостям:

Весселина Касарова (Швейцария)  – знаменитая исполнительница оперных партий ( меццо-сопрано)

Весселина, вы уже во второй раз посещаете Туркменистан в знаменательные для нашего народа праздники и, вероятно, уже сложили свое мнение о нашей стране?

- Я была во многих странах мира и потому мне есть с чем сравнивать. Как человек прямой, хочу отметить, что Ашхабад сразу поражает своей необыкновенной чистотой. Но главное богатство страны – люди. Туркменистанцы  толерантны и  гостеприимны. Здесь очень уважают гостей. Спасибо вам за сердечность и теплый прием. Добрые чувства к народу Туркменистана я сохраню в своем сердце.

Вы выступали на многих сценах мира и видели разную публику. Каковы впечатления от нашего зрителя?

-  Не имеет значения, в который раз слышит публика то или иное произведение, главное - как она его чувствует. Туркменский зритель очень тонко чувствует и воспринимает классическую музыку. Это  очень теплая публика. Со сцены я чувствую положительную энергию зала, между нами очень быстро устанавливается контакт. Это  трудно передать словами. Это – химия, особая творческая связь. Чувствуя такое понимание,  моя душа радуется. Я владею шестью иностранными языками, но горжусь тем, что владею языком Музыки, языком, который не требует перевода. На этом языке я великолепно общаюсь с туркменскими зрителями и моими туркменскими коллегами.

К вопросу о коллегах. Вы выступали на одной сцене с туркменскими солистами, как вы оцениваете их подготовку?

- Весьма высоко. Я сама начала очень рано петь и выступать, часто вспоминаю трогательную историю, как в юности в Болгарии меня услышал выдающийся австрийский дирижер Герберт фон Караян, которому я обязана своим выходом на большую оперную сцену. Молодым надо давать шанс. Проводимый главой Туркменского государства курс на широкое международное сотрудничество открывает большие возможности перед туркменскими музыкантами и исполнителями.

Туркменский народ очень музыкален и обладает богатыми музыкальными традициями, и это чувствуется в творческой манере ваших исполнителей.

Что удалось увидеть в нашей стране?

- Надо признаться, на знакомство с достопримечательностями не было времени, таков мой плотный график работы. Сегодня после концерта во Дворце мукамов я покидаю Туркменистан. Уже 23 декабря – концерт в Цюрихе, затем в Баден - Бадене. Надеюсь, что еще раз побываю в вашей стране и обязательно познакомлюсь с памятниками древней истории и богатейшей культуры туркменского  народа. Ничего в жизни не бывает случайно. Мои родители, посетив меня в Швейцарии, где я с моим мужем-швейцарцем живу более двадцати лет, рассказали мне, что в Болгарии они видели фильм о прекрасных ахалтекинских скакунах и были поражены их красотой и изяществом. Кто знал, что через несколько лет я попаду в страну, где зародилась и сохраняется эта порода лошадей. К сожалению, я не смогла их увидеть, но, надеюсь, что все впереди.

Ваши пожелания туркменистанцам.

- Пользуясь предоставленной возможностью, выражаю признательность Президенту Туркменистана за приглашение, за возможность принять участие в большом празднике, олицетворяющем мир. Я знакома с биографией главы Туркменского государства, знаю, что наряду с политической деятельностью, он находит время для занятий музыкой, играет на гитаре и аккордеоне, сочиняет песни. Это замечательно! Это о многом говорит! Ваш лидер – Личность! Желаю Президенту Туркменистана, всему народу вашей замечательной страны мира и благополучия, и, конечно, доброго здоровья!

Спасибо. Успехов вам и надеемся на новые встречи на туркменской земле.