Дан старт строительству газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия

0
1192
4
0

13 декабря в Марыйском велаяте, на месторождении «Галкыныш» дан старт грандиозному энергетическому проекту,  строительству газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) и объектам третьей очереди промышленного освоения газового месторождения «Галкыныш», которое на начальном этапе станет ресурсной базой новой энергетической магистрали. В торжественной церемонии поистине исторического события ознаменованного 20-летием  нейтралитета Туркменистана, приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мохаммад Наваз Шариф и Вице-президент Республики Индия Мохаммад Хамид Ансари.

Грандиозный проект  строительства газопровода ТАПИ, призванный вписать новую страницу в историю добрососедских отношений и плодотворного экономического партнерства, является перспективным вектором диверсификации туркменских энергопотоков. Начало его практической реализации было положено в декабре 2010 года, в ходе состоявшегося в Ашхабаде Саммита «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», по итогам которого было подписано соответствующее межправительственное Соглашение. К настоящему моменту проведена вся необходимая подготовительная работа, в том числе, заключены контракты по купле-продаже туркменского природного газа, завершено технико-экономическое обоснование проекта, создана акционерная компания «TAPI Pipeline Company Limited», лидером которой избран Государственный концерн «Туркменгаз».

Экономическую обоснованность этого проекта, в основе которого лежит высокий спрос на природный газ в странах Южной Азии,  подчеркивает и общепризнанный, в том числе авторитетными международными экспертами, факт наличия в подземных кладовых нашей страны грандиозных запасов «голубого топлива» мировой значимости, что позволяет Туркменистану гарантированно обеспечивать долгосрочные поставки газа по любому направлению, в том числе и данному маршруту.

Ресурсной базой новой энергетической магистрали станет газовое месторождение «Галкыныш», занимающего одно из первых мест в мире по запасам природного газа. В рамках первого этапа обустройства этого месторождения, осуществленного Государственным концерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнерами, в 2013 году здесь был сдан в эксплуатацию комплекс заводов мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год. В 2014 году началось строительство объектов второй очереди промышленного освоения «Галкыныш», также рассчитанных на производство 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.

Проект нового газопровода реализуется на основании межправительственных соглашений, заключенных между четырьмя государствами. Общая протяженность ТАПИ составит 1814 километров. При этом по территории Туркменистана  будет проложено 214 километров трубопровода, по территории  Афганистана 774 километра трассы, по территории Пакистана до границы с Индией - 826 километров. Трубопровод взявший старт от гигантского газового месторождения Галкыныш в Туркменистане, пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские - Кветта и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка на границе Индии с Пакистаном. Годовая мощность нового газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года.

Реализация этого масштабного проекта придаст мощный импульс экономическому развитию Туркменистана, Афганистана, Пакистана, Индии, будет содействовать укреплению здесь мира и стабильности. Благодаря строительству нового газопровода, будет создано около 12 тысяч дополнительных рабочих мест, что благоприятным образом скажется на повышении уровня жизни населения, обеспечит удовлетворение потребностей в энергии и счастливую жизнь для многих поколений.  Таким образом, проект ТАПИ будет способствовать дальнейшему укреплению дружеских отношений, политико-экономического партнерства между братскими странами.

В ходе торжеств состоялось подписание и  Меморандума по энергетике между Туркменистаном, Исламской Республикой Афганистан и Исламской Республикой Пакистан.

Также состоялось подписание Соглашения об акционерах между Государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «Afghangas Enterprise и компанией «Inter state gas systems (Private) Limited» и компанией «Gail (India) Limited» по газопроводу ТАПИ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru