Президент Туркменистана встретился с премьер-Министром Пакистана

0
634
0
0

12 декабря Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Мохаммадом Навазом Шарифом, прибывшим в нашу страну для участия в работе международного форума высокого уровня и праздничных торжествах по случаю 20-летия нейтралитета Туркменистана.

Высказав искреннюю признательность за оказанный радушный прием, высокий гость поздравил лидера нации с 20-й годовщиной обретения Туркменистаном статуса нейтралитета, заявив, что для Туркменского государства это является большим достижением и одной из величайших побед. В данном контексте отмечалось значение и большая роль этого международно-правового статуса нашей страны в конструктивном развитии регионального сотрудничества.

Премьер-министр Пакистана пользуясь случаем, поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с глубоко содержательным выступлением на Международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» и ее успешным проведением, подчеркнув особое значение усилий Туркменского государства для региональной интеграции, призванной содействовать установлению атмосферы стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Как подчеркнул Премьер-министр Мохаммад Наваз Шариф, в Пакистане высоко ценят и всецело поддерживают проводимую туркменским лидером политику добрососедства, а также все выдвигаемые им международные инициативы, нацеленные на всемерное упрочение основ мира и всеобщего благополучия.

Поблагодарив за эти слова и поддержку на международной арене, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан рассматривает Пакистан в качестве ключевого партнера в контексте наращивания сотрудничества со странами Южной Азии.

Наши страны, продолжил глава Туркменского государства, придают большое значение укреплению мира, безопасности и взаимного доверия, обеспечению устойчивого развития в региональном и глобальном масштабе. Исходя из этого, два государства осуществляют согласованное взаимодействие в рамках международных организаций, прежде всего, Организации Объединенных Наций, Организации Исламского Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества. В продолжение темы собеседники подчеркнули важность приложения усилий по оказанию содействия в восстановлении мира в Афганистане.

С удовлетворением отмечая стремительную динамику развития двустороннего партнерства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и высокий гость были единодушны во мнении, что доверительный характер межгосударственных отношений позволяет Туркменистану и Пакистану не только эффективно реализовывать договоренности, достигнутые на различных уровнях, но и активно прорабатывать новые направления многолетнего сотрудничества, в активе которого – продуктивное взаимодействие в разных сферах, включая торгово-экономическую и топливно-энергетическую, строительство, сельское хозяйство и другие.

Лидер Туркменистана и Премьер-министр Исламской Республики Пакистан выразили взаимную уверенность, что долгосрочное партнерство найдет свое отражение и в строительстве крупнейшей энергомагистрали континента – газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Отмечалось, что уже завтра состоится торжественная церемония начала  реализации этого значимого проекта. По общему мнению, прокладка данного трубопровода не только послужит экономическому расцвету стран-участниц проекта, но и, что особенно важно, выступит мощным фактором мира и стабильности в регионе.

Приоритетным направлением межгосударственного сотрудничества названа и гуманитарная сфера, выступающая в новую историческую эпоху определяющим фактором сближения двух братских соседних народов, бережно хранящих и передающих из поколения в поколение замечательные национальные традиции, являющиеся их нетленным богатством и огромным достоянием. 

Выразив уверенность, что традиционно дружественные туркмено-пакистанские отношения будут и впредь всесторонне развиваться, Премьер-министр Мохаммад Наваз Шариф пожелал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову больших успехов в его ответственной деятельности, а братскому народу Туркменистана – мира, благополучия и процветания. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru