Президент Туркменистана встретился с Президентом Турецкой Республики

0
1202
7
0

12 декабря Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, прибывшим в Ашхабад для участия в торжествах, приуроченных к празднованию славной даты обретения нашей страной статуса постоянного нейтралитета.

Поблагодарив лидера нации за теплое гостеприимство и прекрасный прием на туркменской земле, глава Турции поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с широко отмечаемой 20-й годовщиной нейтралитета Туркменистана. Турецкий лидер также поздравил с успешным проведением Международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», подчеркнув высокий организационный уровень его подготовки. Статус и состав правительственных делегаций, принимавших участие в форуме, наглядно свидетельствует о неуклонно растущем авторитете независимого, нейтрального Туркменистана во всем мире.

Одним из ключевых аспектов внешнеполитической доктрины нашей страны является развитие экономического сотрудничества с другими государствами мира на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и учета интересов партнера, сказал глава государства. Туркменистан и Турция располагают колоссальным потенциалом для наращивания двусторонних отношений, отметил лидер нации, подчеркнув важность его полного задействования.

В ходе состоявшегося заинтересованного обмена мнениями собеседники единодушно высказались за дальнейшее расширение торгово-экономического партнерства, подчеркнув актуальность взаимодействия в энергетическом секторе, а также в транспортно-коммуникационной сфере. Отметив, что Турция была и остается приверженцем отношений дружбы и братства между двумя странами, турецкий лидер заявил о готовности принять деятельное участие в реализации проектов на этих исключительно перспективных направлениях. 

Говоря о продуктивности и повышении качественного уровня двусторонних торгово-экономических отношений, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что известные турецкие компании на протяжении многих лет участвуют в осуществлении совместных крупных проектов в различных отраслях нашей экономики, социально-культурной сфере и других важных направлениях. В качестве яркого примера лидер нации назвал Международный порт в Туркменбаши, Международный аэропорт в городе Ашхабаде и ряд других. Подчеркнув, что завтра будет дан старт реализации грандиозного проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, глава государства пригласил турецких партнеров к участию в нем.  

Подчеркнув значение традиционных гуманитарных связей, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган  высказались за дальнейшее укрепление установившихся плодотворных контактов по линии образования, науки и культуры. Отмечалось также, что целям развития диалога в этой области напрямую способствует проведение в Туркменистане и Турецкой Республике Дней культуры двух государств, а также участие туркменских и турецких ученых, деятелей культуры и искусств в научных и творческих форумах, организуемых в обеих странах. В частности, было подчеркнуто, что недавно с большим успехом прошли Дни культуры Туркменистана в Турции.

Главы двух дружественных государств также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган подтвердили неизменную приверженность Туркменистана и Турецкой Республики отношениям братства и плодотворного сотрудничества, адресовав пожелания мира, счастья и благоденствия народам двух стран.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru