Выступление Президента Туркменистана на Международной Конференции по политике нейтралитета

0
881
0
0

Уважаемые Главы государств! 
Уважаемые главы и члены делегаций!
Дамы и господа!

Сегодня в этом зале собрались руководители государств, правительств, парламентов, крупнейших международных организаций, видные дипломаты, политические и общественные деятели со всего мира. Прежде всего, разрешите тепло приветствовать наших дорогих гостей и выразить им глубокую признательность за то, что приняли приглашение участвовать в работе этой Конференции и вместе с туркменским народом отметить историческую дату – 20-летие нейтралитета Туркменистана.

С полным основанием рассматриваем столь широкое и представительное участие как знак уважения к Туркменистану, показатель общности наших помыслов и устремлений, направленных на укрепление международного сотрудничества во имя мира, безопасности и развития.

Мы искренне рады видеть всех вас в Ашхабаде, и я от имени народа нашей страны говорю вам – добро пожаловать в Туркменистан!

Уважаемые участники!

В этот день, ровно 20 лет назад, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла Резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана». Десятки государств оказали нам неоценимую политическую и моральную поддержку на различных этапах подготовки и принятия этого исторического документа.

Я адресую слова признательности странам-членам Организации Экономического Сотрудничества, участникам Движения Неприсоединения, поддержавшим нашу страну в ходе Саммитов, соответственно в марте и октябре 1995 года, что стало весомым фактором последующего признания нейтралитета Туркменистана со стороны Сообщества Наций.

Сегодня я также выражаю глубокую благодарность всем государствам-членам ООН, ее Секретариату за проявленную конструктивную позицию и понимание.

Уважаемые участники!

В то время перед нами стоял трудный выбор. Любая страна, вставшая на путь подлинной независимости, вынуждена в предельно короткие сроки решать огромное множество проблем, искать свое место в новых реалиях, отвечать на объективные вопросы, которые ставит перед ней история, интегрироваться в систему международных отношений. Поэтому вопрос выбора внешнеполитического курса стал для Туркменистана одним из самых главных и трудных.

Каким он должен быть, как нам выстраивать отношения с мировым сообществом, на каких принципах развивать сотрудничество?

От правильности нашего выбора во многом зависела судьба туркменской государственности, нашей независимости и суверенитета. Говорю это безо всякого преувеличения, ибо история знает немало примеров, когда ошибки в выборе внешнеполитической модели приводили к утере реальной самостоятельности государств, их втягиванию в орбиту интересов, очень далеких от истинных целей национального развития.

Мы избрали модель, которую назвали позитивный нейтралитет, и сформулировали ее фундаментальные положения: миролюбие, невмешательство в дела других государств, уважение их суверенитета и территориальной целостности, неучастие в международных военных организациях и договорах.

Чем был продиктован именно такой выбор?

Конечно, в первую очередь, мы руководствовались национальными интересами. Молодое Туркменское государство хотело жить в мире и согласии с соседями, поддерживать дружественные, равноправные отношения со всеми странами, развивать с ними взаимовыгодные экономические, торговые связи. Мы были убеждены, что только при таких условиях можно будет обеспечить нашему народу мир и спокойствие, выполнить планы экономического и социального развития.

У нас не было и нет претензий – территориальных или каких-то иных ни к одному государству, и начинать свой самостоятельный путь в международную политику мы решили с чистого листа, протянув руку дружбы и сотрудничества нашим соседям и всему миру. Нейтралитет стал оптимальной моделью реализации этих планов и целей, той формой, в которую содержание туркменской внешней политики встраивалось наиболее гармонично и естественно.

Убежден: внешняя политика любого государства неотделима от политики внутренней. В этой взаимосвязи кроется ключ к пониманию сути провозглашаемых целей и практических шагов той или иной страны на мировой арене, философии ее внешнеполитического курса. Провозглашая и реализуя принципы миролюбия, согласия, толерантности и гуманизма в обществе, во внутренней жизни, Туркменское государство проецирует эти понятия и на свои взаимоотношения с внешним миром.

В этом смысле нейтралитет Туркменистана опирается на прочный нравственный каркас внутригосударственного устройства, являясь его логическим продолжением и отражением лучших черт туркменского народа.

Уважаемые участники!

Время показало, что это было мудрое и дальновидное решение. За прошедшие двадцать лет нейтральный, миролюбивый внешнеполитический курс Туркменистана продемонстрировал свое соответствие не только национальным интересам, но и долгосрочным целям мирового сообщества, критериям конструктивного, сбалансированного подхода к обеспечению международной стабильности и безопасности, утверждению принципов Устава ООН как основы межгосударственных отношений. Подтверждением правильности сделанного нами суверенного выбора стало единодушное принятие в нынешнем году Генеральной Ассамблеей ООН новой Резолюции, в которой выражается поддержка нейтральной политики Туркменистана, признание его конструктивной миротворческой роли на международной арене.

Совпадение стратегических целей Туркменистана с задачами и объективными требованиями глобального развития предопределяет характер и направленность совместных международных усилий по укреплению мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии. В этой работе мы вправе опираться на накопленный миротворческий опыт проведения в столице нейтрального Туркменистана под эгидой ООН переговоров по политическому решению внутритаджикского и внутриафганского конфликтов в середине 90-х годов прошлого века.

Сегодня потенциал нейтралитета в регионе вновь востребован, и наша страна готова выступить надежным и эффективным партнером ООН в таких важнейших вопросах, как мирное урегулирование ситуации в Афганистане, содействие региональным процессам разоружения и сокращения арсеналов оружия, сбалансированное решение водно-энергетических проблем, обеспечение экологической безопасности.

Особая роль в реализации этих задач отводится Региональному центру ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде, учрежденному в декабре 2007 года мировым сообществом при поддержке всех государств региона. С этого момента получила новый импульс региональная миротворческая повестка, значительно расширились возможности для выработки и реализации конструктивных моделей взаимодействия государств на основе общепризнанных норм международного права, с опорой на огромный моральный авторитет ООН, ее бесценный опыт в урегулировании кризисных ситуаций.

Важным в этой связи видится налаживание в рамках работы Регионального центра многостороннего консультативного и переговорного механизма с участием дипломатов и экспертов, призванного содействовать согласованию подходов государств в вопросах социально-экономического развития региона. Именно под эгидой ООН, как показывает практика, рычаги превентивной дипломатии могут эффективно работать и приносить реальные результаты.

Уважаемые участники!

Дорогие друзья!

Нейтралитет Туркменистана – это реальность сегодняшнего дня и наше будущее, в котором открываются новые прекрасные возможности для развития широкого международного партнерства Туркменистана по всем направлениям.

Стратегическим приоритетом Туркменистана остается тесное, многоплановое сотрудничество с Организацией Объединенных Наций. Для нас ООН – не просто самая представительная международная структура. Мы рассматриваем ее в качестве несущей опоры всей современной системы глобального взаимодействия, гаранта сохранения и поддержания мира и баланса интересов на мировой арене, устойчивости существующей архитектуры безопасности.

Мы твердо убеждены, что сегодня, на фоне новых мировых реалий, эскалации напряженности в различных регионах земного шара, высокие гуманистические идеалы, принципы Устава ООН должны оставаться правовой и нравственной опорой международного порядка.

Сегодня в Туркменистане на постоянной основе работает целый ряд специализированных агентств Организации Объединенных Наций – Программа развития ООН, Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Детский фонд, Всемирная Организация Здравоохранения, Управление по наркотикам и преступности, Фонд народонаселения. Это сотрудничество осуществляется на системной основе. Мы приветствуем такое взаимодействие, с благодарностью принимаем поддержку, которую оказывает ООН нашей стране посредством реализации различных проектов и программ. Вместе с ООН Туркменистан будет делать все необходимое ради укрепления мира, стабильности и безопасности.

Мы также подтверждаем свою приверженность бескомпромиссной борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, трансграничной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков. Важнейшим направлением внешней политики нейтрального Туркменистана будет оставаться развитие братских, дружественных связей с нашими соседями. Нас связывают с ними глубокие исторические и культурные узы, прекрасные традиции взаимопонимания и уважения.

На нынешнем этапе мы совместно осуществляем масштабные энергетические, транспортные проекты, призванные стать залогом процветания и прогресса наших стран, их полноценной интеграции в магистральные процессы развития. В этом контексте мы придаем особое значение оказанию содействия нашим афганским братьям в строительстве мирной жизни, восстановлении экономики, урегулировании ситуации мирными, политико-дипломатическими средствами на основе широкого национального диалога. Туркменистан продолжит оказание помощи Афганистану, будет и дальше поддерживать международное сообщество в его усилиях по достижению мира и согласия на афганской земле.

Мы полны решимости наращивать многостороннее взаимодействие по решению всех вопросов, связанных с каспийской проблематикой. Главной целью при этом должно быть обеспечение прочной безопасности на Каспии на основе равноправия и взаимного уважения всех прикаспийских государств.

Уверен, что Каспий был, есть и должен оставаться морем мира, согласия, добрососедства и эффективного международного сотрудничества.

Успешно развиваются отношения Туркменистана с другими странами и государствами, сотрудничество с которыми проверено временем и доказало свою эффективность. Мы будем и дальше укреплять и развивать двусторонние связи с ними в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах.

В этой связи хотелось бы сказать, что в последнее время, в целом, активизировались наши связи с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Конструктивно и последовательно развивается сегодня многоплановый диалог Туркменистана с Европейским Союзом, который в последнее время приобрел предметный, системный и целенаправленный характер. Мы приветствуем активизацию политических контактов с ЕС, расширение торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере культуры, науки, образования.

Мы считаем, что сегодня открываются хорошие возможности для налаживания более активного сотрудничества со странами Западного полушария. Внимательно и заинтересованно изучаем перспективы предметного партнерства с государствами Африканского континента.

Уважаемые участники!

Расширение и многоплановость внешнеполитических связей Туркменистана создают благоприятные условия для неуклонного наращивания международного экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества нашей страны.

Последовательно проводя стратегию диверсификации, наша страна вместе с партнерами за последние годы реализовала ряд крупных трубопроводных проектов в восточном и южном направлениях.

В стадию практической реализации вступает еще один крупный энергетический проект – строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Свидетельством понимания важности проекта является поддержка ТАПИ нашими партнерами в различных государствах мира, крупнейшими финансовыми институтами, в первую очередь, Азиатским банком развития. Уже завтра будет дан старт строительству туркменского участка трубопровода.

Идет активный и заинтересованный диалог по осуществлению проектов поставок туркменского природного газа в Европу. При этом хотел бы особо подчеркнуть: все реализованные и потенциальные газопроводные проекты, в которых участвует Туркменистан, не обусловлены никакими геополитическими соображениями или причинами, а продиктованы исключительно экономической и коммерческой выгодой для всех стран, по территории которых проходят маршруты поставок газа. Это наша принципиальная позиция, которой мы будем придерживаться и впредь.

Особую актуальность сегодня приобретают сформулированные Туркменистаном инициативы о создании международных транспортных коридоров регионального и континентального уровней. Поставить создание транспортной инфраструктуры на службу развития и прогресса государств и народов, стабилизации международных процессов наша страна считает императивом дня, необходимым условием успешного осуществления целей устойчивого развития в глобальном измерении.

Хотел бы особо подчеркнуть: все эти достижения, успешная реализация совместных международных проектов во многом обусловлены именно нейтралитетом Туркменистана. Мы никогда не политизировали и не политизируем экономическое сотрудничество. И этот факт находит должное понимание и высоко ценится нашими партнерами, позволяет развивать равноправные, взаимовыгодные связи с различными странами и компаниями. Как нейтральное государство мы можем формировать свою долгосрочную внешнеэкономическую стратегию, опираясь на четкие и ясные принципы, вытекающие из нашего международного статуса.

Уважаемые участники!

Говоря сегодня о позитивном опыте, накопленном нами в ходе реализации нейтрального статуса, мы прекрасно понимаем, что феномен нейтралитета нуждается в своем дальнейшем развитии. В этом контексте, на наш взгляд, необходимо вести целенаправленную и системную работу по дальнейшему совершенствованию научно-теоретических основ и практики применения принципа нейтралитета в международной деятельности.

Исходя из этого и пользуясь настоящим случаем, Туркменистан предлагает рассмотреть вопрос о создании Международного центра по изучению проблем нейтралитета в международном праве и международных отношениях.

Отмечая также высокую международную значимость постоянного нейтралитета и принимая во внимание то обстоятельство, что данный статус является одной из фундаментальных основ в деле укрепления мира, безопасности и развития, Туркменистан официально выступает с инициативой о провозглашении в рамках ООН Международного Дня нейтралитета. В данных вопросах надеемся на поддержку всех государств-членов ООН.

Уважаемые участники!

Наша страна встречает юбилей нейтралитета в обстановке мира и созидания, добрососедства, уважения и взаимопонимания со своими друзьями и партнерами по мировому сообществу. Мы ясно видим свои перспективы, уверенно формируем планы развития государства и общества.

Выверенный курс на широкое, многоплановое международное сотрудничество позволяет нам с оптимизмом смотреть вперед. Нейтральный, миролюбивый Туркменистан и впредь будет делать все необходимое для укрепления мира и безопасности на нашей планете, вносить свой вклад в развитие и прогресс человеческой цивилизации.

Я поздравляю всех вас, дорогие друзья, с 20-летним юбилеем нейтралитета Туркменистана. Это наш общий праздник, и мы гордимся, что встречаем мы его вместе с вами – нашими партнерами и единомышленниками из разных стран мира, разделяющими общие идеалы и ценности.

Уважаемые участники!

Дамы и господа!

Ваше активное участие в работе нынешней Конференции и содержательные выступления свидетельствуют о том, что нейтралитет Туркменистана, внешняя политика нашего государства сегодня привлекают заслуженное внимание широкой международной общественности. Прозвучавшие интересные предложения, полезные идеи и оценки будут учитываться, а при необходимости, и использоваться в нашей работе. Мы открыты для широких дискуссий, творческого осмысления зарубежного опыта, с готовностью воспринимаем различные мнения. В этом смысле наша Конференция имеет большое практическое значение. Нейтралитет – это не застывшая форма, а живой, созидательный процесс, включающий в себя политические, экономические, исторические, культурные аспекты. В ходе таких дискуссий открываются новые грани нейтралитета, обогащается опыт взаимного общения между представителями разных стран.

Важное значение имеет нынешняя Конференция и в образовательном плане. Ее материалы войдут в учебные пособия, их будут внимательно изучать наши студенты-международники – будущие дипломаты, экономисты, юристы, журналисты. Уверен, что Конференция станет серьезным вкладом в развитие политологии, теории и практики международных отношений, а широкое и профессиональное обсуждение роли нейтралитета в контексте современного регионального и глобального развития призвано содействовать лучшему взаимопониманию государств, сближению позиций, выработке новаторских схем и моделей партнерского взаимодействия.

Именно этим руководствовался Туркменистан, выступив с инициативой созыва нынешней Конференции. Все это будет способствовать большему взаимопониманию, а значит объективно служить делу укрепления мира, доверия и взаимопонимания между государствами и народами.

Уважаемые участники!

Миролюбие, сотрудничество, взаимное уважение – эти принципы лежат в основе международной деятельности Туркменистана. Наша страна открыта для любых конструктивных идей и предложений, всегда готова к предметному и заинтересованному диалогу с другими государствами, международными структурами. Еще раз, уважаемые друзья, большое спасибо за ваше участие. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru