В Ашхабаде состоялся Международная конференция, посвященная 20-летию нейтралитета Туркменистана

0
438
14
0

В Ашхабаде состоялся Международная конференция «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития». В проходящем в столичном Центре конгрессов форуме, посвященном 20-летию нейтрального статуса Туркменистана, принимают участие главы государств и правительств разных стран, представителей мировой политической элиты, авторитетных международных и региональных организаций, дипломатических кругов. Конференция собрала также руководительский корпус страны, главы дипмиссий Туркменистана, аккредитованных за рубежом. 

Как отметил в своей вступительной речи глава Туркменского государства, представительный состав участников конференции свидетельствует об авторитете в мире независимого нейтрального Туркменистана. Конференция подтверждает наличие колоссального потенциала для использования правового статуса нейтралитета в качестве эффективного механизма для укрепления всеобщего мира, устойчивого развития и безопасности, отметил глава государства, подчеркнул Президент Туркменистана. 

Лидер нации выразил уверенность, что Нейтралитет Туркменистана все ярче проявляет себя, как фактор, оказывающий позитивное влияние на стабилизацию ситуаций регионального и глобального масштаба, оказывает положительное влияние на содержание и направления сотрудничества государств и международных организаций при решении многочисленных политических, экономических, гуманитарных и экологических вопросов. Способствует успешной реализации задач ООН, направленных на обеспечение мира. Глава государства особо отметил, что правовой статус нейтралитета является важным фактором прозрачных, планомерных и эффективных отношений независимого Туркменистана со странами мира. 

Политика нейтралитета способствует ускоренной интеграции региона в современные мировые процессы по всем направлениям, продолжил глава государства, содействует превращению Центральной Азии в устойчиво развивающийся с политической точки зрения регион, где укрепляются плодотворные экономические отношения. 

Выразив мнение, что нынешняя международная конференция дает хорошую возможность широко и всесторонне обсудить опыт и достигнутые в этой области результаты, глава государства сказал, что данный форум создает условия для разработки новых, более эффективных механизмов сотрудничества по актуальным вопросам международной жизни.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru