Завтра состоится церемония старта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия

0
690
3
0

13 декабря в Туркменистане состоится торжественная церемония старта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), призванного стать мощным фактором экономической и социальной стабильности в странах Азиатского региона,  а также закладка фундамента объектов третьей очереди  обустройства газового месторождения «Галкыныш», которое на начальном этапе станет ресурсной базой новой энергетической магистрали.

В торжественной церемонии важного исторического события, примут участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, а также Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, Премьер - министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Наваз Шариф, Вице-президент Республики Индия Мохаммад Хамид Ансари.    

Общая протяженность газопровода ТАПИ составит 1814 километров. По территории Туркменистана будет проложено 214 километров, по территории  Афганистана 774 километра трассы, по территории Пакистана до границы с Индией - 826 километров. Трубопровод возьмет старт от гигантского газового месторождения Галкыныш в Туркменистане, пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские - Кветта и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка на границе Индии с Пакистаном. Ежегодно трубопровод будет транспортировать 33 миллиарда кубометров газа.

Осуществление проекта ТАПИ является частью успешной реализации энергетической стратегии Туркменистана, предусматривающей  диверсификацию поставок «голубого топлива» на мировые рынки.  

Строительства  газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия поддерживают партнеры Туркменистана в разных странах мира, крупные финансовые организации, и в первую очередь, Азиатский банк развития, что свидетельствует о понимании большого значения его реализации.

Этот крупнейший международный проект, в основе которого лежит высокий спрос на природный газ в странах Южной Азии,  олицетворяет собой последовательно проводимую нейтральным Туркменистаном политику, нацеленную на всемерное укрепление международного сотрудничества, основанного на принципах равноправия и взаимного уважения.

14 декабря в Марыйском велаяте будет торжественно отмечен и День работников нефтегазовой промышленности и геологии. Как известно, этот день вошел в историю как день запуска газопровода Туркменистан – Китай. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru