Президент Туркменистана поздравил соотечественников с 20-летием нейтралитета

0
1756
3
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил соотечественников с 20-летним юбилеем нейтралитета страны. 12 декабря 1995 года Генассамблея ООН приняла историческую Резолюцию о нейтральном статусе нашего государства. как отметил лидер нации, в ознаменование этой славной даты нынешний год в Туркменистане объявлен Годом нейтралитета и мира. 

Как особо подчеркивается в обращении главы государства, убедительным подтверждением признания международным сообществом нашей миролюбивой политики является повторное принятие на 69-й сессии Генассамблеи ООН Резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана», а также участие делегаций высокого уровня из десятков стран в международной конференции, проводимой в Ашхабаде по случаю празднования 20-летнего юбилея постоянного нейтралитета. 

Глава государства отметил, что нейтралитет – это наша доктрина, призывающая к поддержанию мира на всей планете, дружественных и братских отношений между народами, единству, провозглашающая идеалы гуманизма. Туркменистан неизменно привержен принципам правового статуса постоянного нейтралитета и всегда на деле доказывает, что нейтралитет, миролюбие и добрососедство были и остаются базовой основой его внешней политики. 

Как подчеркнул лидер нации, наша страна стала миротворческим центром, набрав солидный опыт по установлению добрых отношений с государствами мира и авторитетными международными организациями, в особенности, по выработке новых эффективных механизмов и направлений международного сотрудничества. 

Сегодня Туркменистан придает особое значение дальнейшему укреплению взаимодействия в различных сферах – политике, экономике и культуре – с ООН, Евросоюзом, ШОС, СНГ, ОБСЕ, Движением неприсоединения, Организацией Исламского Сотрудничества и другими авторитетными международными структурами, странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Среднего и Ближнего Востока, Европы и Америки, отметил глава государства. 

Как подчеркнул лидер нации, наши инициативы и предложения по развитию международных торгово-экономических связей, обеспечению экологической безопасности в связи с изменением климата, энергетической безопасности, охране окружающей среды, созданию международных транспортных коридоров получили широкую поддержку в мире. 

В эпоху могущества и счастья Туркменистан уверенно интегрируется в глобальное экономическое пространство. В этом контексте крупнейшие проекты современности – газопровод Туркменистан-Китай, транснациональная железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран способствуют укреплению мира и достижению устойчивого развития, отметил глава государства. 

Президент Туркменистана выразил уверенность, что старт в Год нейтралитета и мира строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия также придаст мощный импульс экономическому прогрессу региона, развитию дружественных и братских отношений, укреплению благополучия и утверждению гуманистических принципов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru