Президент Туркменистана принял заместителя Председателя Китайской Народной Республики

0
588
0
0

11 декабря Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя Председателя Китайской Народной Республики Ли Юаньчао, прибывшего в туркменскую столицу для участия в Международной конференции, посвященной 20-й годовщине нейтралитета Туркменистана.

В ходе состоявшейся беседы было отмечено, что существующий высокий уровень доверия и взаимопонимания между двумя странами, обоюдная добрая воля, а также регулярные, продуктивные контакты на различном уровне создают благоприятную основу для эффективного взаимодействия в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Новый импульс развитию двусторонних отношений, выстраиваемых на принципах равноправия, взаимного уважения и конструктивности, был придан и в ходе состоявшегося в ноябре этого года рабочего визита Президента Туркменистана в Китайскую Народную Республику.

Как отметил глава государства, в рамках  прошедших в Пекине переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином были обсуждены важные аспекты межгосударственного сотрудничества, конкретизированы его приоритеты.

Так, хорошие перспективы для дальнейшего наращивания партнерства имеются в промышленном секторе – с учетом внушительного экономического потенциала двух стран, осуществляемых в Туркменистане масштабных программ по модернизации и комплексной индустриализации национальной экономики.

Стратегическим вектором туркмено-китайского сотрудничества традиционно является топливно-энергетическая сфера. Здесь ярким символом взаимовыгодного партнерства выступает успешная реализация грандиозного проекта XXI века – строительства газопровода Туркменистан-Китай, ныне обеспечивающего долгосрочные поставки туркменского «голубого топлива» в КНР.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также подчеркнул важность дальнейшего расширения культурно-гуманитарных связей и, в первую очередь, в области образования. Как отмечалось в этой связи, сегодня туркменские студенты обучаются в ряде высших учебных заведений Китая. Кроме того, в Туркменистане в будущем году в программу общеобразовательных школ вводится изучение китайского языка.

Доброй традицией стало проведение в обеих странах международных фестивалей, конференций, семинаров, выставок и спортивных соревнований. Говоря об этом, глава государства в качестве примера привел успешное выступление группы национальных конных игр «Галкыныш» на II Международном фестивале циркового искусства, состоявшемся в южно-китайском городе Чжухай провинции Гуандун, где туркменские джигиты были удостоены главного приза фестиваля – Золотого кубка Гран-при.

–  Мы едины в стремлении укреплять взаимное политическое доверие, углублять многоплановое экономическое сотрудничество и гуманитарные связи, с тем, чтобы вывести наше стратегическое партнерство на качественно новый уровень, – в свою очередь, подчеркнул заместитель Председателя КНР. Как отметил г-н Ли Юаньчао, за последние годы под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова независимый нейтральный Туркменистан достиг впечатляющих успехов по всем направлениям. В стране поддерживаются высокие темпы экономического развития и прочная социальная стабильность, неуклонно повышается благосостояние народа.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Туркменистане Сяо Цинхуа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru