Президент Туркменистана встретился с Президентом Грузии

0
410
0
0

11 декабря Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Грузии Гиоргием Маргвелашвили, прибывшим в нашу страну для участия в торжествах по случаю 20-летия нейтралитета Туркменистана.

Президент Гиоргий Маргвелашвили подтвердил готовность и высокую заинтересованность Грузии в дальнейшем наращивании взаимовыгодного сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках крупных международных организаций, выстраиваемого с учетом имеющегося потенциала и приоритетов развития двух дружественных государств. В этой связи отмечалась интенсивность состоявшихся в течение нынешнего года встреч на высшем уровне, способствующих развитию конструктивного диалога двух стран и, в частности, увеличению товарооборота и расширению сфер взаимодействия.

Выразив признательность Президенту Туркменистана за организацию в Ашхабаде международного форума высокого уровня, глава Грузии подчеркнул его значение в деле консолидации народов мира, а также в развитии многосторонних и двусторонних контактов участвующих в нем стран.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего туркмено-грузинского взаимодействия, обозначены его перспективные сферы с учетом имеющегося солидного потенциала для диверсификации продуктивных контактов, как в интересах двух государств, так и в глобальном масштабе.

Говоря о ключевых аспектах внешнеполитической концепции Туркменского государства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Президента Гиоргия Маргвелашвили за поддержку конструктивной позиции Туркменистана в таком важнейшем вопросе международной политики, как энергобезопасность. Туркменский лидер также с удовлетворением отметил, что договоренности, достигнутые в ходе состоявшихся туркмено-грузинских переговоров на высшем уровне, дают свои положительные результаты, в частности, выразив своему грузинскому коллеге признательность за решение вопросов, связанных с развитием  транспортно-транзитного коридора. Создание логистической инфраструктуры, сказал туркменский лидер, будет иметь большое значение не только для двух стран, но и региона в целом.

Подчеркнув, что Грузия играет важную роль с точки зрения интеграции регионов Черного моря и Каспийского моря, высокий гость подтвердил готовность своей страны выступать надежным партнером в реализации совместных проектов в транспортной сфере.

Высоко оценив двусторонние отношения, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Гиоргий Маргвелашвили высказались за дальнейшее углубление конструктивного политического диалога, активизацию взаимовыгодного торгово-экономического партнерства и укрепление гуманитарно-культурных связей.

Главы Туркменистана и Грузии также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес, подтвердив готовность к дальнейшему развитию конструктивного сотрудничества, как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

В завершение встречи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Гиоргий Маргвелашвили выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии туркмено-грузинского конструктивного диалога, отвечающего национальным интересам двух дружественных стран. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru