Президент Туркменистана встретился с Президентом Кыргызской Республики

0
376
0
0

11 декабря Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым, прибывшим в туркменскую столицу для участия в Международной конференции высоко уровня в честь 20-летия нейтралитета нашей страны.

Тепло и сердечно приветствуя высокого кыргызского гостя, глава Туркменистана отметил, что с особым удовольствием принимает на туркменской земле Президента братского Кыргызстана.

Поблагодарив за оказанный теплый прием, Президент Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, отметил, что рад находиться в Ашхабаде – столице соседнего дружественного государства, с которым Кыргызстан связан крепкими историческими и духовными узами. Как было подчеркнуто, Кыргызстан высоко заинтересован во всемерном укреплении сотрудничества с Туркменистаном и высоко ценит созидательную, прогрессивную внешнюю и внутреннюю политику, проводимую туркменским лидером. В этой связи высокий гость высказал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову слова искренней признательности за предоставленную возможность посетить нашу страну в эти праздничные дни и принять участие в мероприятиях, посвященных празднованию 20-летия нейтралитета Туркменистана.

Лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса Туркменистана является развитие плодотворного диалога со странами-соседями, в том числе с Кыргызстаном, с народом которого туркменский народ объединяет общность культурных традиций. Взаимоуважение и братские отношения, достижение стабильности и безопасности во всем мире - эти вопросы, будут обсуждаться завтра на международном форуме. Подчеркнув, что статус нейтралитета нашей страны был дважды утвержден на ООН - в 1995 и в 2015 году, глава государства поблагодарил Президента Кыргызстана за поддержку выдвинутых Туркменистаном инициатив. 

Президент Алмазбек Атамбаев, высоко оценив факт схожести взглядов двух стран по актуальным международным и региональным проблемам, также высказался за дальнейшую взаимоподдержку и в регионе, и на международной арене, в том числе в рамках ООН и других авторитетных организаций.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по ряду вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Собеседники с удовлетворением отметили, что обе страны предпринимают важные шаги, нацеленные на всестороннее расширение сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате, включая региональное взаимодействие в рамках СНГ. Как отмечалось, в орбиту этих интересов входит расширение торгово-экономических связей, в которых дружественные государства накопили богатый позитивный опыт.

В продолжение встречи Президент Туркменистана и его высокий гость обменялись мнениями о перспективах расширения туркмено-кыргызских отношений, подчеркнув, что сегодня с учетом приоритетов государственного развития двух стран открываются новые возможности для активизации взаимовыгодного сотрудничества по всему его спектру, и в том числе на таком важном направлении, как культурно-гуманитарная сфера. В данном контексте было отмечено наличие хорошего потенциала для дальнейшего обогащения наработанных двусторонних связей по линии культуры и искусства. В ряду других актуальных направлений установления взаимополезных контактов была названа туристическая индустрия.

В заключение лидер нации и его гость, еще раз подчеркнув незыблемость традиционно дружественных связей между Туркменистаном и Кыргызстаном, адресовали народам обеих стран пожелания мира, благополучия и процветания. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru