Президент Туркменистана принял исполнительного секретаря подготовительной комиссии ОДВЗЯИ

0
373
0
0

11 декабря Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Исполнительного секретаря Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) г-на Лассину Зербо.

Выразив искреннюю признательность за возможность личной встречи, гость, прибывший в Ашхабад для участия в торжествах по случаю 20-й годовщины постоянного нейтралитета Туркменистана, сердечно поздравил лидера нации с этой знаменательной датой, адресовав наилучшие пожелания всему туркменскому народу. При этом г-н Лассина Зербо дал высокую оценку миротворческому внешнеполитическому курсу нашей страны, вносящей весомый вклад в общие усилия по укреплению позитивных, в том числе разоруженческих процессов в региональном и глобальном масштабе.

Поблагодарив за поздравления и добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул неизменную приверженность нейтрального Туркменистана конструктивному заинтересованному сотрудничеству, в том числе с авторитетными международными организациями, с которыми наработан солидный опыт успешного взаимодействия. Стремясь реализовать свой созидательный потенциал на благо всего человечества, Туркменское государство занимает активную позицию в вопросах международного партнерства, в том числе на таком актуальном направлении, как обеспечение мира и безопасности на планете.

В ходе состоявшейся беседы Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость обменялись мнениями по приоритетным аспектам двустороннего сотрудничества, подтвердив намерение и далее развивать плодотворный диалог, установившийся между Туркменистаном и ОДВЗЯИ. В этом контексте отмечалось, что, как известно, в соответствии с Постановлением главы государства о создании и функционировании на территории нашей страны сейсмической станции Международной системы мониторинга Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в феврале 2010 года была сертифицирована и начала работу сейсмостанция PS-44 «Алибек», входящая в данную систему. Этот шаг стал еще одним наглядным свидетельством активного участия Туркменистана в международном процессе по ядерному разоружению.

Как подчеркивалось, являясь участником ряда важнейших Договоров – о нераспространении ядерного оружия, о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, других соответствующих документов, Туркменистан неуклонно следует принятым на себя обязательствам, снискав репутацию надежного и ответственного партнера и высокий международный авторитет. При этом отмечалась значимость и востребованность миротворческих инициатив нашей страны, озвученных с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и других представительных форумов и получивших широкое одобрение и поддержку мирового сообщества.

В данной связи также была подчеркнута важность дальнейшей консолидации общих усилий в рамках ОДВЗЯИ во имя упрочения основ глобального мира, безопасности и стабильности, достижения целей устойчивого развития.

 

В завершение встречи глава Туркменского государства и его гость выразили уверенность в успешном продолжении конструктивного двустороннего сотрудничества, отвечающего интересам всеобщего благополучия и прогресса. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru