Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко обсудили взаимодействие двух государств на мировой арене

0
232
0
0

10 декабря внешнеполитическая повестка туркмено-белорусского взаимодействия охватывает широкий круг вопросов, одним из ее пунктов является поддержание и укрепление международной безопасности и стабильности. Это тема на современном этапе приобрела особую актуальность на фоне известных событий, которые происходят в ряде регионов мира, сказал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах с главой Беларуси Александром Лукашенко. 

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе встречи в верхах обсуждено взаимодействие двух государств на мировой арене, в рамках авторитетных международных организаций, прежде всего, в Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружестве Независимых Государств. 

Отмечалась ответственная позиция Беларуси в таком важнейшем вопросе глобальной повестки, как энергобезопасность. Республика Беларусь стала соавтором двух проектов резолюций о надежном и стабильном транзите энергоносителей на мировые рынки, с которыми выступило Туркменское государство на Генеральной Ассамблее ООН в 2008 и 2013 годах. 

Показательным также является соавторство Беларуси проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о роли транспортно-транзитных коридоров, принятой в декабре 2014 года по предложению Туркменистана. В нынешнем году туркменской стороной был представлен в ООН проект новой резолюции по данной проблематике, такуже поддержанный Республикой Беларусь. 

В свою очередь, Туркменистан поддержал выдвижение Беларуси в Исполнительный Совет ЮНЕСКО, Экономический и Социальный Совет, ряд других комиссий и комитетов ООН.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru