На расширенном совещании обсуждались вопросы подготовки к встрече 20-летию нейтралитета

0
461
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное совещание с участием заместителей Председателя Кабинета Министров, членов Государственного совета безопасности, депутатов Меджлиса, послов Туркменистана за рубежом, руководителей общественных организаций. 

Оглашая повестку дня, глава государства отметил, что сегодня будут рассмотрены некоторые вопросы, связанные с организованным проведением предстоящих в ближайшее время важных международных мероприятий, имеющих важное историческое значение в жизни нашего общества и государства. 

Недавно мы провели торжественное заседание Совета старейшин, посвященное празднованию 20-летнего юбилея нейтралитета Туркменистана, на котором были обсуждены итоги внешнеполитической деятельности государства за прошедшие годы, сказал глава государства, предваряя совещание, – сказал лидер нации. 

Через несколько дней, в нашу страну для участия в торжествах по случаю праздника нейтралитета, прибудут главы многих государств мира, известные политики, чтобы вместе с туркменским народом широко отметить славный 20-летний юбилей нейтралитета Туркменистана. 

13 декабря в нашей стране состоится еще одно важное событие –церемония закладки газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). 14 декабря будет торжественно отмечен День работников нефтегазовой промышленности и геологии. Как известно, этот день вошел в историю как день запуска газопровода Туркменистан – Китай, отметил туркменский лидер. 

Охарактеризовав в своем выступлении истоки и предпосылки выбора Туркменистаном нейтральной модели внешнеполитической стратегии, туркменский лидер подчеркнул, что в первую очередь мы руководствовались национальными интересами нашей страны. Молодое Туркменское государство стремилось сотрудничать с соседними государствами, сохраняя мирные взаимоотношения. Нашей целью было поддержание дружественных и равноправных отношений со всеми странами мира, развитие взаимовыгодных экономических и торговых связей. 

Лидер нации отметил, что все проекты, реализованные и планируемые к претворению в жизнь при участии Туркменистана, не имеют никаких геополитических взглядов и целей. Для всех стран, по территории которых проходят газопроводы, эти проекты представляют только экономический и коммерческий интерес. Это и есть основополагающий взгляд нашего нейтрального государства, имеющего благородные цели. 

Туркменистан привержен конкретным и основополагающим принципам, вытекающим из его международно-правового статуса нейтрального государства. Исходя из этого, наша страна предпринимает необходимые шаги для формирования своей долгосрочной внешнеэкономической стратегии. 

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Туркменистана Р.Мередову, который отчитался о ходе подготовки к праздничным торжествам по случаю 20-й годовщины постоянного нейтралитета Отчизны. 

Для участия в юбилейных мероприятиях, которые состоятся 12 декабря, в том числе в Международной конференции высокого уровня, посвященной знаменательной дате, в Ашхабад прибудут главы государств и правительств, руководители авторитетных международных организаций, многочисленные представители зарубежных средств массовой информации. 

О программе культурных мероприятий, посвященных 20-летию нейтралитета Туркменистана, доложила заместитель Председателя Кабинета Министров М. Язмухаммедова, которая отчиталась также о проведенных в нашей стране и за рубежом торжествах в рамках Года нейтралитета и мира. 

Вице-премьер проинформировала о подготовке к праздничным концертам, которые состоятся 12 декабря в Центре конгрессов, а также с 10 по 20 декабря – в культурных очагах столицы с участием популярных туркменских и зарубежных артистов. В частности, в Ашхабаде в эти дни выступят известные эстрадные исполнители и оперные певцы из России, США, Швейцарии, Италии, Монголии, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Турции, Азербайджана, Грузии, Китая, Кыргызстана и др. 

Кроме того, музыкальное представление с участием мастеров искусств состоится 12 декабря на площади перед культурно-развлекательным центром «Алем. 

Также сообщалось, что к проводимым как в нашей стране, так и за рубежом торжествам, приурочены выставки-ярмарки книжной и другой полиграфической продукции, подготовленные Туркменской государственной издательской службой. А для гостей нашей страны по случаю 20-летия нейтралитета выпущены «Путеводитель по городу Ашхабаду» и карта столицы. 

Большое место тема нейтралитета занимает в эти дни и в отечественных СМИ, периодических изданиях. Государственным комитетом по телевидению, радиовещанию и кинематографии подготовлены и запущены в эфир циклы передач, посвященных 20-летию туркменского нейтралитета. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, директор Государственного агентства по управлению и использованию нефтегазовых ресурсов при Президенте Туркменистана Я.Какаев отчитался о ходе подготовки мероприятий, связанных с началом строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), а также закладкой фундамента объектов третьей очереди обустройства газового месторождения «Галкыныш», которое на начальном этапе станет ресурсной базой новой энергетической магистрали. 

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев отчитался по вопросам, связанных с началом строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), в том числе по прокладке новых линий электропередач на протяжении этого транснационального газопровода. 

Всем участникам совещания была вручена новая книга главы государства «Нейтральный Туркменистан». 

На расширенном совещании были также рассмотрены некоторые другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru