Итоги выступления туркменских спортсменов на чемпионате мира по фудокан-карате

0
594
6
0

На 6-м чемпионате мира по фудокан-карате в столице Сербии – Белграде, туркменские спортсмены завоевали 14 медалей – две золотые, две серебряные и десять бронзовых. 

Первенство планеты собрало около полутора тысяч спортсменов из 36 стран мира. В составе туркменской команды лучший результат показал Арслан Атаев из Байрамали. Ученик восьмого класса общеобразовательной школы №1 завоевал 4 медали, в том числе золотую – в дисциплине эн-бу (командное показательное выполнение приемов на время) в возрастной группе участников 12-13 лет. 

После очередной победы А.Атаев стал обладателем почетного звания трехкратного чемпиона мира. Ранее туркменистанец побеждал на первенствах планеты 2011 (Сербия) и 2013 (Чехия) годов в дисциплине джиу-иппон-кумитэ (поединки среди детей до 13 лет), а на нынешнем чемпионате мира Арслан в этой же номинации стал бронзовым призером. 

В индивидуальных ката (комплексные упражнения) юный туркменский боец дошел до финала и в итоге поднялся на второе место пьедестала почета. Четвертую награду – бронзовую – спортсмен из Байрамали добыл в дисциплине командные синхронные ката, где вместе с ним выступали Дурдымырад Мередов и Селим Нурыев. 

Еще одну золотую медаль завоевал студент Национального института спорта и туризма Дияр Ходжаев. Нашему соотечественнику не было равных в номинации шобу-иппон-кумите (поединки до первого точного удара) в весовой категории до 63 кг. Для Дияра это вторая победа на чемпионатах мира по традиционному карате. Свою первую золотую награду туркменистанец завоевал на первенстве планеты 2006 года в индивидуальных поединках среди юниоров. 

В прошлом месяце Д.Ходжаев в розыгрыше открытого Кубка России, выступая в индивидуальных поединках, установил новый мировой рекорд в номинации «Самая быстрая победа», отправив соперника в технический нокаут спустя всего 7 секунд с начала боя. Это достижение, а также завоеванные в турнире 2 золотые и 1 серебряная награды, были высоко оценены Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, наградившего спортсмена премией в размере 5 тысяч американских долларов. 

На нынешнем же чемпионате мира в Белграде Дияр Ходжаев, помимо золотой медали, завоевал еще две «бронзы» – в индивидуальных поединках возрастной группы участников от 21 до 34 лет и в командных кумите. Во второй дисциплине вместе с Дияром на бойцовском помосте выступали Рустем Аннаев, Ровшен Худайберенов и Джемшид Атаев. 

Р.Худайберенов и Д.Атаев также отличились в индивидуальных противоборствах. Ровшен завоевал «серебро» в поединках в группе спортсменов возрастом до 21 года и «бронзу» в фуку-го (выполнение ката с последующим участием в бойцовских состязаниях), а Джемшид поднялся на третью ступень пьедестала почета в шобу-иппон-кумите. 

Еще две бронзовые медали – в активе студентки Национального спортивно-туристического вуза Зухраджан Джумабаевой, выступавшей в возрастной группе участников 21-34 лет. Наша каратистка отличилась в индивидуальных кумите и фуку-го. 

И, наконец, еще одного «бронзового» успеха в дисциплине эн-бу добились представители ашхабадской спортивной школы единоборств городского спорткомитета – Селим Мыратдурдыев и Байрам Ялкабов. 

14 завоеванных медалей определили за нашими мастерами боевых искусств место среди лучших команд планеты. Более того, на церемонии закрытия организаторы соревнований особо отметили из числа участников двух туркменских спортсменов как самых ярких «звезд» 6-го чемпионата мира по фудокан-карате – Арслана Атаева и Дияра Ходжаева. 

В связи с этим наставникам нашей сборной – руководителю команды, заслуженному тренеру Туркменистана Хангельды Ходжаеву и старшему тренеру Араздурды Эллиеву были вручены специальные дипломы «За большой вклад в развитие традиционного фудокан-карате». Объединенная Всемирная федерация карате-до учредила для туркменских наставников дипломы «За особые достижения в карате». 

Кроме того, наши спортсмены завоевали 3 путевки на международную профессиональную лигу традиционного карате, что состоится в октябре следующего года в Индии. В ходе этого престижнейшего спортивного форума, на который приглашаются только сильнейшие мастера со всего мира, участникам предстоит пройти ряд обучающих семинаров и учебно-тренировочные сборы под руководством ведущих наставников. В завершение будет проведен турнир, где определятся сильнейшие спортсмены планеты. Из числа туркменистанцев приглашение получили Дияр Ходжаев, Ровшен Худайберенов и Зухраджан Джумабаева. 

В нынешнем году отечественным последователям традиционного карате предстоит очередной экзамен. С 18 по 21 декабря в Ашхабаде состоится чемпионат Туркменистана, который, соберет около 500 спортсменов со всех велаятов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru