Памятные монеты в честь 20-летия нейтралитета Туркменистана

0
523
0
0

В преддверии 20-й годовщины обретения Туркменистаном международно-правового статуса постоянного нейтралитета Центральным банком страны выпущены памятные монеты, что также стало замечательным подарком для отечественных и зарубежных нумизматов. 

Коллекционная новинка представлена золотой и серебряной монетами достоинством в 50 манат. На лицевой стороне монет в центре расположена эмблема нейтралитета, на которой изображены земной шар с покрытой зеленой эмалью картой Туркменистана, парящий в небе белоснежный голубь мира, развивающиеся Государственный флаг нашей страны и флаг Организации Объединенных Наций. Эта композиция символизирует высокий статус Туркменского государства в качестве миротворческого центра, суть миролюбивого внешнеполитического курса нашей страны. 
 

Справа от символа 2015 года, объявленного в нашей стране Годом нейтралитета и мира, позолоченная римская цифра «ХХ», обозначающая знаменательную дату. По окружности в верхней части размещена надпись «ÝAŞASYN GARAŞSYZ, BAKY BITARAP TÜRKMENISTAN», а в нижней – «2015 ý». Надписи отделены друг от друга изображением восьмиугольников. 


На реверсе – в центре традиционно расположено рельефное изображение Государственного герба Туркменистана. По окружности, в верхней части расположена надпись «TÜRKMENISTANYŇ MERKEZI BANKY», а в нижней – «ELLI MANАT», разделенные узорами в виде восьмиконечной звезды. Слева указаны проба металлов, из которых отчеканены раритеты (Аu 916,7 – на золотой и Ag 925 – на серебряной), а справа их вес (39,94 gr – золотой и 28,28 gr – серебряной). 

Коллекционные новинки, диаметр которых составляет 38,61 мм, изготовлены Монетным двором «The Royal Mint Limited» Великобритании.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru