Состоялись Переговоры между Президентом Туркменистана и Президентом Республики Татарстан Российской Федерации

0
600
0
0

В здании Кабинета Министров Туркменистана в зале для двусторонних встреч состоялись Переговоры между Президентом Республики Татарстан Российской Федерации Рустамом Миннихановым, прибывшим в Ашхабад, и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал высокий уровень туркмено-российского диалога, носящего стратегический характер. Глава государства подчеркнул, что на недавней встрече с Президентом Владимиром Путиным на Саммите глав государств-участников Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), было отмечено, что между Туркменистаном и крупнейшими субъектами – Республикой Татарстан, Астраханской и Свердловской областями, городом Санкт-Петербург, другими регионами РФ налажено тесное взаимодействие в различных отраслях.

Говоря о торгово-экономическом партнерстве, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметил, что в этом направлении имеется солидный потенциал для увеличения товарооборота, в соответствии с двусторонними соглашениями продуктивно развивается сотрудничество в области энергетики и транспортной сфере и ряде других отраслей.

Поблагодарив главу Туркменистана за оказанный радушный прием, Президент Рустам Минниханов подчеркнул, что очень рад возможности вновь побывать в Ашхабаде, поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова и в его лице весь туркменский народ с 20-й годовщиной обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета.

Татарстан рассматривает Туркменистан в качестве перспективного партнера, сказал Президент Рустам Минниханов, отметив, что наши народы многое объединяет, в том числе языковая и культурная общность, исторически сложившиеся традиции.

В ходе встречи собеседники в числе приоритетных направлений сотрудничества определили топливно-энергетический сектор, торгово-экономическую сферу, сельское хозяйство, туризм. Говоря о важности укрепления продуктивных отношений в области машиностроения, энергетики и промышленном комплексе, глава государства и высокий гость высказались за необходимость эффективного использования имеющихся резервов. Особое внимание было уделено вопросам расширения поставок туркменской продукции  в Татарстан, а также техники, производимой в республике,  - в нашу страну.

Одной из тем встречи стало взаимодействие в гуманитарной сфере, между научными и учебно-образовательными центрами. Собеседники высказались за расширение традиционных связей по линии культуры.

Актуальным направлением двусторонних отношений в контексте подготовки к Азиатским играм 2017 года была названа сфера спорта. Глава государства поблагодарил Президента Рустама Минниханова за организацию консультаций видных мастеров спорта из Татарстана для туркменских специалистов. В последние годы Казань стала центром проведения крупных международных спортивных соревнований, что является свидетельством большого потенциала республики в области спорта, подчеркнул Президент Туркменистана, выразив заинтересованность в опыте Татарстана в данной области.

По завершении встречи в честь высокого гостя от имени Президента Туркменистана был дан официальный ужин.

Перед переговорами Президент Рустам Минниханов возложил венок к Монументу нейтралитета в туркменской столице.

По завершении программы рабочего визита глава Республики Татарстан проследовал в Международный аэропорт столицы и отбыл из Ашхабада.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru