Ашхабад пополнился еще одним садово-парковым комплексом

0
679
0
0

Новый садово-парковый комплекс «Арчабил» введен в строй в Ашхабаде в преддверии празднования 20-й годовщины нейтралитета Туркменистана. Парк объединил в единый архитектурно-ландшафтный ансамбль Монумент Конституции и Культурно-развлекательный центр «Älem». 

Раскинувшийся на территории площадью 784 тысячи квадратных метров парк, гармонично влился в инфраструктуру формирующегося на юге Ашхабада административно-делового и культурного центра,. 

Проект парка «Арчабил», реализован по заказу хякимлика города Ашхабада дочерним предприятием «Ussat» производственного объединения «Aşgabat abatlaýyş gurluşyk». Выполненный в соответствии с современными инженерно-техническими решениями и инновационными технологиями, он является подлинным образцом городского садово-ландшафтного искусства и дизайна. Это огромный сад длиной 1600 метров и шириной 490 метров, разбитый на участки с многочисленными деревьями, кустарниками и цветами, вдоль которых проложены прогулочные дорожки, сходящиеся в специальные открытые площадки для игр и уютные белые ажурные беседки. 

Всего здесь высажено около 28 тысяч хвойных и 14 тысяч лиственных деревьев, и свыше 925 тысяч кустарников и цветов, в том числе специально привезенных из Италии и Турции.

Примечательно, что все своеобразие художественного замысла, мастерство дизайнеров и проектировщиков наглядно можно увидеть только с высоты птичьего полета. Панорама тщательно спланированных парковых насаждений, обрамляющих их прогулочных дорожек и площадок, раскрывает образы райской птицы, диковинных рыб и улиток, рисунок которых плавно переходит один в другой. 

Как известно, принятая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Концепция развития столицы на 2015-2016 годы предусматривает создание уникального архитектурного облика города с гармоничной стилистикой и продуманной планировкой, органично сочетающей офисные здания, образовательные и медицинские комплексы, центры культурной, спортивной и деловой жизни, жилые массивы, а также благоустроенные для комфортного проведения досуга на открытом воздухе зеленые зоны, парки и скверы. Яркими примерами уже реализованных проектов в этом направлении стали реконструкция парка в центре столицы, протянувшегося от проспекта Туркменбаши до улицы А.Новаи, а также строительство нового паркового комплекса культуры и отдыха «Аркадаг», торжественно открытого в июне текущего года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru