Рабочая поездка Президента по Ахалскому велаяту

0
480
0
0

2 декабря Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки по Ахалскому велаяту ознакомился с темпами работ на конно-племенном комплексе на 600 голов и в жилищном массиве на 114 хозяйств, возводимых в селе Гёкдере Геоктепинского этрапа. Здесь лидера нации встретили ряд заместителей Председателя Кабинета Министров, руководители некоторых министерств и отраслевых ведомств.

Руководитель турецкой компании «Belda Inşaat Taahhüt ve Ticaret Ltd.Şti.» доложил главе государства о проводимой работе на территории комплекса.

Лидер нации осмотрел конный комплекс, в хозяйственную часть которого входят четыре конюшни – для племенных лошадей по 60 денников каждая, две – для жеребцов по 80 денников, четыре – для жеребцов по 50 денников, а также две – для жеребцов-производителей по 20 денников. Президент Туркменистана отметил необходимость обеспечения благоприятного температурного режима для скакунов, соответствующего микроклимата, в частности, отладки работы в заданных параметрах  систем отопления и кондиционирования. Заострив внимание на важности создания надлежащих условий на территории комплекса для подготовки коней к скачкам, лидер нации дал конкретные поручения на этот счет.

По завершении осмотра главе государства были представлены эскизы объектов, входящих в состав комплекса. При их проектировании все технологические, объемно-планировочные и конструктивные решения конюшен для племенных лошадей были увязаны с условиям местности.

Среди представленных макетов – общий вид конного комплекса на 600 голов и  жилого массива на 114 хозяйств, эскизы и схемы административного здания, корпуса аукционов, учебного центра, музея, внешнего и внутреннего вида конюшен, двухэтажных, двухквартирных четырех- и пятикомнатных жилых домов, средней школы, детского сада на 160 мест. Также были продемонстрированы скульптуры, которые будут установлены перед административным зданием комплекса, образцы осветительных столбов, эскизы подземного перехода.

На территории комплекса предусмотрены соответствующие мировым стандартам лаборатории, предназначенные для наблюдения за состоянием здоровья скакунов, есть операционный и смотровой залы, которые будут оснащены высококачественным рентген-оборудованием и аппаратами УЗИ.

Между конно-племенным комплексом и жилым массивом будет создана зеленая зона. Кроме того, предусмотрено обустройство беговых дорожек для скакунов.

Для работников комплекса здесь создаются все условия для жизни и отдыха. В частности, планируется построить жилые дома на 114 семей. К услугам местного населения здесь будут возведены магазины, для детей обустроят игровую зону. Все здания будут облицованы белым мрамором.

Проект детского сада на 160 мест с помещениями для занятий гимнастикой, музыкой, также включает игровую площадку. Прилегающая территория будет надлежащим образом благоустроена.

При строительстве объектов и их оформлении используется высококачественный мрамор и другие экологичные стройматериалы. В целом новый комплекс будет построен в современном стиле восточной архитектуры, а на его территории планируется высадить различные виды деревьев и цветов.

Лидеру нации были также продемонстрированы макеты скульптур, которые планируется установить перед центральным вдохом в комплекс и на его территории.

Ознакомившись с работами, глава государства отметил тонкое видение авторами произведений феномена, коим является ахалтекинский скакун. Предложив  назвать одно из них «Buýsanç daragty», а другое – «Perzent buýsanjy», что олицетворяет любовь нашего народа к «небесным» скакунам, лидер нации рекомендовал установить их на территории комплекса.

Ахалтекинские скакуны – настоящее чудо туркменской земли! Они – крылья туркмена! Наша национальная гордость и слава, украшение Государственного герба Туркменистана, ахалтекинец – реальный символ независимой нейтральной Родины, живое олицетворение ее устремленности к миру и дружбе со всеми народами, подчеркнул глава государства.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев ознакомил лидера нации с проектами и схемами местоположения теплиц для выращивания саженцев и цветов. Как отмечалось, под строительство нового объекта отведен земельный участок общей площадью 10 гектаров. Теплица будет расположена на расстоянии в 7600 метров от 24-го километра автомобильной дороги Ашхабад-Мары, в северной части Каракум-реки. Ее возведение планируется осуществить в лесном хозяйстве этрапа Ак бугдай Управления лесного хозяйства Министерства охраны природы Туркменистана.

Необходимо ответственно подходить к вопросам надлежащей эксплуатации расположенных здесь объектов, налаживания работы по увеличению поголовья чистокровных ахалтекинских скакунов, сказал глава государства. Лидер нации поручил председателю Высшей контрольной палаты Туркменистана А.Атдаеву держать под постоянным контролем строительство данного объекта.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с ходом возведения  жилого массива для опытных коневодов, сейисов и жокеев, где будут предусмотрены все удобства.

Отметив, что работа здесь ведется высокими темпами и соответствует предъявляемым требованиям, Президент Туркменистана выразил руководителю турецкой компании «Belda Inşaat Taahhüt ve Ticaret Ltd.Şti.» благодарность за должный уровень ведения строительства.

В  свою очередь, турецкий бизнесмен заверил лидера нации, что возглавляемая им компания выполнит все работы в полном объеме и с высоким качеством.

Пожелав собравшимся успехов в работе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с места события.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru