В Туркменистане рассмотрены меры предотвращения пересечения границ террористами по поддельным документам

0
726
8
0

В Ашхабаде завершился двухдневный семинар по инструментам и моделям присоединения к Директорию открытых ключей (ДОК) Международной организации авиации (ИКAО). Семинар был организован с целью повышения национального потенциала для предотвращения случаев пересечения границ террористами по поддельным документам, сообщается в пресс-релизе Центра ОБСЕ в Ашхабаде. 

Мероприятие было проведено по инициативе Туркменистана в качестве продолжения семинара по повышению информированности о данном вопросе, который был организован ОБСЕ в мае 2015 года.

Семинар основывался на информации, предоставленной в рамках мероприятия, состоявшегося в мае, и осветил все необходимые шаги для  присоединения к ДОК.

Присоединение к ДОК ИКАО является проактивным подходом  к борьбе с терроризмом и предотвращению передвижения террористов через границы, так как он предоставляет возможность для быстрого, эффективного и многостороннего установления подлинности электронных паспортов.

После вступительного слова, с которым обратился Саймон Дайгнан из Департамента ОБСЕ по противодействию транснациональным угрозам, участники семинара заслушали обращение Жан-Поля Лабор, Исполнительного директора Контртеррористического комитета ООН. Он подчеркнул важную роль выполнения Резолюции Совета Безопасности ООН об иностранных террористах-боевиках, отметив, что «любой уязвимый момент в вопросах установления личности и безопасности проездных документов может способствовать передвижению террористов и других преступников через границы».

По результатам семинара, который был организован Антитеррористическим отделом Департамента ОБСЕ по противодействию транснациональным угрозам в сотрудничестве с Центром ОБСЕ в Ашхабаде, будут предоставлены конкретные рекомендации и необходимые меры для присоединения Туркменистана к ДОК ИКАО.

ОБСЕ проводит работу по увеличению количества государств-членов ДОК ИКАО, в число которых на данный момент входят 24 государства-участника ОБСЕ и пять стран-партнеров по сотрудничеству, посредством организации семинаров, направленных либо на повышение информированности, либо на оказание содействия государствам, желающим присоединиться.

С момента принятия Решения Совета Министров ОБСЕ в 2009 году касательно продвижения ДОК ИКАО подобные семинары были проведены в Албании, Армении, Молдове, Кыргызской Республике, Туркменистане и Узбекистане.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru