Руководители внешнеполитических ведомств Центральной Азии обсудили вопросы борьбы с транснациональной преступностью

0
303
0
0

В Душанбе состоялась 6-я ежегодная встреча заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии, организованная Региональным Центром ООН по Превентивной Дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) при содействии Правительства Республики Таджикистан.

Целью встречи было обсуждение вопросов укрепления регионального сотрудничества, а также дальнейшего содействия Регионального Центра ООН государствам Центральной Азии в предотвращении угроз безопасности и стабильности в регионе, сообщается в пресс-релизе РЦПДЦА. 

Участники встречи обсудили инициативы, направленные на борьбу с транснациональной преступностью, стабилизацию обстановки в Афганистане, вопросы рационального использования водно-энергетических ресурсов, экологической безопасности и приоритетные направления взаимодействия на 2016 год. 

«Нынешняя ситуация в Центральной Азии, более чем когда-либо, нуждается в эффективных и скоординированных действиях со стороны государств региона. Ни одна страна в одиночку не может справиться с угрозами транснационального характера. Необходимо создавать и укреплять уже существующие двусторонние и региональные механизмы сотрудничества, чтобы обеспечить совместные и более эффективные ответы на данные вызовы», - сказал Петко Драганов, специальный представитель Генерального секретаря и глава РЦПДЦА  в своем выступлении.

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Аслов в свою очередь отметил: «Все мы хотим видеть Центральную Азию политически стабильным и экономически успешным регионом, противостоящим религиозному фундаментализму и политическому экстремизму, свободным от территориальных споров и этно-конфессиональных конфликтов. Сегодня для нас всех крайне важен обстоятельный и заинтересованный диалог».

Представители государств Центральной Азии подтвердили важность обеспечения региональной безопасности на основе диалога, механизмов превентивной дипломатии, а также продолжения сотрудничества с Организацией Объединенных Наций и региональными организациями.  

Участники встречи выразили поддержку усилиям Регионального Центра ООН по созданию благоприятных условий для достижения долгосрочных решений региональных проблем на основе взаимной выгоды для всех стран региона и принципов международного права.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru