Президент Туркменистана провел расширенное заседание Кабинета Министров

0
681
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров, на котором были обсуждены актуальные вопросы государственной жизни и подготовка к важным мероприятиям и большим торжествам, в том числе – к Празднику урожая, отмечаемого в последнее воскресенье ноября, и 20-летию нейтралитета. 

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, на правительственном заседании была рассмотрена программа торжественных мероприятий, запланированных на 12 декабря, для участия в которых в Ашхабад прибудут главы ряда государств и многочисленные зарубежные гости. 

Президент Туркменистана предложил начать праздничные мероприятия с проведения 4 декабря во Дворце Рухыет торжественного заседания Совета старейшин Туркменистана и продолжить их церемониями вручения отличившимся работникам различных сфер государственных наград. 

В ходе заседания были заслушаны отчеты вице-премьеров о деятельности в курируемых отраслях. В частности, прозвучала информация о работе, проводимой по развитию в Туркменистане рынка ценных бумаг, в рамках которой предусматривается выпуск с 2016 года Министерством финансов Туркменистана облигаций государственного фонда. Обсуждены были вопросы сертификации продукции отечественного производства, поставляемой на экспорт, и составления соответствующего перечня. 

В докладе о подготовке к проведению 28-29 ноября V Международной выставки-ярмарки хлопковой продукции Туркменистана и отраслевой конференции сообщалось, что в форуме примут участие представители 80 компаний из 27 стран. 

По линии образования было доложено о работе по подготовке к введению в программу средних и высших учебных заведений страны уроков японского и китайского языков, в том числе на ряде направлений подготовки в Туркменском государственном институте экономики и управления, Международном университете нефти и газа, Туркменском государственном институте транспорта и связи, Международном университете гуманитарных наук и развития. 

Для обеспечения преподавательскими кадрами по японскому и китайскому языкам планируется увеличить набор студентов на соответствующих направлениях подготовки, ведущейся в ТГУ имени Махтумкули и в Туркменском национальном институте мировых языков имени Д.Азади. 

Важнейшими событиями декабря станут также церемонии начала строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и закладки фундамента объектов третьей очереди обустройства газового месторождения «Галкыныш», которое на начальном этапе будет служить ресурсной базой новой энергетической магистрали. 

В ходе заседания Кабинета министров было доложено и о ведущейся работе по дальнейшему наращиванию производства цемента в стране, а также обеспечению населения этой продукции по доступным ценам. Как отмечалось, сегодня практически решена задача обеспечения цементом собственного производства развернувшегося в стране масштабного строительства. За период с начала текущего года на цементных заводах страны было произведено 3 254 490 тонн цемента, и таким образом полностью выполнен годовой план по его производству. В велаятских и этрапских центрах страны открыты подведомственные Министерству промышленности 35 специализированных торговых точек по продаже цемента по единой установленной цене – 175 манатов за 1 тонну. 

3 декабря будет отмечаться День работников отрасли железнодорожного транспорта – именно в этот день в 2014 году состоялась торжественная церемония открытия международного стального коридора Казахстан-Туркменистан-Иран, в которой приняли участие глав трех соседних братских государств. О плане праздничных мероприятий также было доложено на правительственном заседании. Рассмотрены и вопросы модернизации дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры, систем электроснабжения, благоустройства столицы, организации праздничной предновогодней торговли. 

Было доложено о подготовке к проведению Дней культуры Республики Беларусь в нашей стране, программе ввода в эксплуатацию объектов социально-культурного назначения и других мероприятий декабря, а также финальных событий в рамках программы «Мары – культурная столица тюркского мира 2015». 

На правительственном заседании состоялась церемония вручения Президенту Туркменистана медали ТЮРКСОЙ. Награду за особые заслуги в деле духовного и культурного сближения народов, изучения и популяризации богатого наследия тюркского мира главе государства вручил Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Д.Касеинов. Руководитель этой международной организации выразил сердечную признательность туркменскому лидеру за деятельное внимание к вопросам культурного взаимодействия братских народов, поддержку в проведении совместных мероприятий, укрепления уз дружбы и творческих связей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru