В Ашхабаде состоялось седьмое заседание Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству

0
448
0
0

В Ашхабаде состоялось седьмое заседание Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству. В состав делегации дружественной страны вошли руководители ключевых министерств и ведомств Республики Беларусь, представители ведущих предприятий и компаний. 

На повестку дня нынешнего заседания был вынесен широкий круг вопросов, касающихся перспектив развития туркмено-белорусских отношений на ряде приоритетных направлений. В их числе были названы топливно-энергетический комплекс и торгово-экономический сектор, строительство современных перерабатывающих предприятий, наукоемкие отрасли, поставки из Беларуси специализированного оборудования, автотранспорта и сельхозтехники, легкая и текстильная промышленность и другие не менее важные области, сотрудничество в которых вызывает интерес с обеих сторон. 

В рамках переговоров состоялся заинтересованный обмен мнениями о продвижении двусторонних договоренностей, достигнутых на различных уровнях, а также намечены конкретные шаги по их скорейшей реализации. Примером успешного межгосударственного экономического партнерства признан реализуемый совместный проект по строительству в Лебапском велаяте горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений, старт которому был дан летом 2009 года при участии Президентов двух стран – Гурбангулы Бердымухамедова и Александра Лукашенко. 

В ходе обмена мнениями была высказана взаимная заинтересованность во всемерном укреплении экономического сотрудничества и максимальном использовании потенциальных возможностей двух стран, обладающих как мощной ресурсной базой, так и развитой инфраструктурой, для реализации новых совместных проектов. 

Участники заседания высказались за расширение взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, в том числе по линии образования и подготовке высококвалифицированных кадров для Туркменистана, а также в области туризма, физической культуры и спорта. 

По итогам заседания Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству принят соответствующий протокол. 

В рамках делового форума запланирован также ряд двусторонних встреч в отдельных министерствах и ведомствах Туркменистана, где будут обсуждены перспективы совместной работы на ряде конкретных направлений.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru