США поддерживают проект газопровода ТАПИ

0
2949
15
0

США поддерживают проект газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (TAПИ), начало строительства которого планируется 13 декабря этого года. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Дэниел Розенблум, участвовавший в Ашхабаде в международной выставке и конференции "Нефть и газ Туркменистана - 2015".

Касаясь вопроса обеспечения безопасности трубопровода, особенно на территории Афганистана, американский дипломат отметил, что в мире немало примеров, когда не только трубопроводы, но и электросети и другая энергетическая инфраструктура проходили через достаточно проблематичные регионы, где вопрос безопасности также стоял очень остро.

"И тем не менее были найдены пути для того, чтобы обеспечить безопасность этой инфраструктуры. То есть такие пути существуют, и я уверен, что партнеры в этом проекте - правительства, страны, частные инвесторы - смогут найти такие пути и обеспечат безопасность. Это может быть нелегко, но это возможно", - сказал Розенблум.

Протяженность газопровода TAPI, который должен взять свое начало на самом крупном газовом месторождении Туркменистана "Галкыныш" и достичь населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе, составит 1814 километров. Мощность трубопровода - 33 миллиарда кубометров природного газа в год.  

Туркменский газ поможет покрыть растущую необходимость в голубом топливе в Индии и Пакистане, в которых к 2030 году потребности могут вырасти вдвое. Кроме того, он уменьшит постоянный дефицит энергоресурсов в транзитном Афганистане. О своем интересе к проекту заявляли и власти Бангладеш.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru