В МИД Туркменистана состоялось 10-е Совещание Диалога «Центральная Азия + Япония»

0
465
0
0

24 ноября в Министерстве иностранных дел состоялось 10-е Совещание Старших должностных лиц в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония». Во встрече, проходившей на уровне заместителей министров иностранных дел, приняли участие делегации Японии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Туркменистана, выступающего в качестве председательствующего в этой структуре государства на период 2015-2016 годы.

Инициатива, нацеленная на расширение и укрепление эффективных связей со странами Центральной Азии в данном формате, была официально озвучена японской стороной в 2004 году. С момента создания этот форум служит площадкой для обсуждения актуальных для региона вопросов политического и экономического характеров, а также обеспечения безопасности.

Выступавшие с удовлетворением констатировали, что за время существования Диалога «Центральная Азия + Япония» накоплен богатый опыт совместной работы по актуальным темам современного мирового развития, поиске путей взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах. Позитивные сдвиги отмечаются в реализации проектов в области науки и технологий, сельского хозяйства, экологии и в других важных секторах.

Подчеркивалась также важность наращивания взаимодействия на таких направлениях как обеспечение региональной безопасности и устойчивого развития, стимулирование торговли и инвестиций, предотвращение стихийных бедствий, которые были определены в качестве основных приоритетов взаимодействия на предыдущей встрече министров иностранных дел стран-участниц Диалога «Центральная Азия + Япония».

Будучи председателем Диалога, Туркменистан предложил включить в повестку дня совещания вопрос развития транспортно-логистической инфраструктуры на Евразийском континенте. При этом отмечалось значение данной инициативы как для нашей страны, так и для всех государств Центральной Азии, не имеющих выхода к открытому морю. Реализация проектов в этой сфере также представляет большой интерес для Японии в контексте открывающейся перспективы иметь альтернативные сухопутные маршруты в Европу, в частности, через территорию стран-участниц Диалога. Выступавшие выразили уверенность, что сотрудничество в данной области станет конкретным вкладом в создание благоприятных условий для роста региональной торговли и инвестиций.

В этой связи представители туркменской стороны подчеркивали, что  Туркменистан, формируя свои подходы к развитию транспортно-транзитной инфраструктуры в региональном и континентальном масштабе, в последние годы выступил с рядом важных международных предложений. Особый акцент был сделан на значении инициатив, озвученных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым с высокой трибуны ООН, нацеленных на создание новых и повышение эффективности действующих транспортно-транзитных коридоров. Претворение в жизнь проектов по формированию разветвленной инфраструктуры транспортных коммуникаций призвано способствовать реализации огромного экономического потенциала региона и, тем самым, упрочению мира, стабильности и безопасности, устойчивому социально-экономическому прогрессу.

Предложение туркменской стороны было поддержано участниками Совещания Старших должностных лиц, которые отметили, что данные инициативы созвучны с идеями, продвигаемыми сегодня Японией в контексте дальнейшего развития коммуникационной сети в Азии и в Европе. В этом плане была выражена уверенность, что японская сторона, используя свой богатый опыт и технологии, внесет существенный вклад в реализацию проектов в данной сфере. В продолжение темы выступавшие с удовлетворением констатировали, что в настоящее время туркменские и японские специалисты предметно занимаются изучением вопроса о создании скоростной железной дороги, которая соединит Ашхабад с Туркменбаши. Как подчеркивалось, в перспективе предусматривается рассмотреть возможность строительства подобной железной дороги в восточном направлении.

В числе основных тем партнерства Японии со странами Центральной Азии было названо сельское хозяйство. В данном контексте говорилось о значении Дорожной карты сотрудничества в этой области, согласно которой планируется применение новейших технологий и реализация ряда совместных проектов с привлечением японских компаний.

Важным аспектом партнерства в формате Диалог «Центральная Азия + Япония» является обеспечение безопасности и стабильного развития в регионе. Отдельной темой обсуждения стали вопросы оказания содействия мирному развитию Афганистана.

Особое внимание было уделено неуклонному наращиванию торгово-экономического сотрудничества, выстраиваемого на принципах долгосрочности и взаимной выгоды. Собравшиеся обсудили возможности привлечения японских капиталовложений в национальные экономики государств-участниц Диалога и расширения рамок традиционного партнерства за счет реализации новых совместных проектов и инвестиционных программ.

В рамках Совещания также были рассмотрены вопросы налаживания взаимодействия по решению проблем, связанным с изменением климата и предотвращением стихийных бедствий. Представители туркменской стороны акцентировали внимание собравшихся на предложениях, озвученных туркменским лидером по данной тематике. Как подчеркивалось, Туркменистан является твердым сторонником того, что усилия по снижению рисков стихийных бедствий должны быть системно интегрированы в перспективные планы и программы устойчивого развития, опираться на тесное сотрудничество как на двустороннем, так и на региональном уровнях.

В ходе совещания был также рассмотрен ход подготовки к очередному Совещанию Старших должностных лиц, а также к предстоящему шестому совещанию на уровне министров иностранных дел стран-участниц диалога в Ашхабаде в 2016 году.

Подводя итоги форума, собравшиеся выразили уверенность, что нынешняя встреча станет еще одним важным шагом на пути эффективной реализации внушительного потенциала сотрудничества в формате «Центральная Азия + Япония». В завершение, от имени всех собравшихся была выражена признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову и Правительству Туркменистана за теплое гостеприимство, оказанное на туркменской земле и созданные благоприятные условия для проведения совещания. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru