На форуме «Нефть и газ Туркменистана – 2015» не обошлось без сенсаций

0
3865
1
0

Проведенные в Ашхабаде 17-19 ноября 20-ая международная выставка и конференция «Нефть и газ Туркменистана – 2015» наглядно продемонстрировали не только динамично развивающийся топливно-энергетический комплекс страны, но и огромный интерес мирового бизнес–сообщества к расширению взаимовыгодного партнерства с Туркменистаном, - отмечает газета Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана «Nebit-gaz».

Юбилейный форум, организованный Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов и Торгово-промышленной палатой страны, собрал рекордное количество участников. В работе выставки приняли участие представители свыше 160 крупнейших компаний из около 40 стран мира – России, Китая, США, Японии, Республики Корея, стран Европейского союза, СНГ. Отраслевая конференция собрала около 600 делегатов из почти 50 стран мира, в том числе из США, стран Европы, Азии, Ближнего Востока и СНГ. Участниками форума стали эксперты и ученые, представители авторитетных международных организаций, руководители ведущих мировых нефтегазовых компаний, профильных министерств и ведомств, предприятий ТЭК Туркменистана и ряда других стран.

Пожалуй, самым главным выводом по итогам трех дней работы форума стал тот очевидный факт, что ко времени, когда независимый Туркменистан готовится вскоре встретить 20-летие государственного нейтралитета, нефтегазовый комплекс страны вплотную подошел к принципиально новому этапу своего развития. Модернизированные и реконструированные предприятия нефтегазовой отрасли накопили богатый опыт в реализации крупных проектов в области разведки, добычи и транспортировки углеводородов, переработки нефти и газа, наладили добычу сырья и производство высококачественных продуктов нефтехимии, причем - в объемах, достаточных как для обеспечения потребностей внутреннего рынка, так и для экспорта во многие страны мира. Но не остановились на достигнутом, а, поставив перед собой еще более грандиозные планы, приступают к их практическому осуществлению.

Об этом емко отмечено в обращении Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова к участникам нефтегазового форума: «являясь одним из ведущих государств мира по запасам углеводородов, Туркменистан ведет эффективную работу по их бережному и рациональному использованию. Благоприятное с геополитической точки зрения расположение нашей страны создает позитивные условия для выдвижения многих международных проектов, использования природных ресурсов в интересах государств региона».

Достигнутые рубежи и перспективные направления развития нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и химической промышленности Туркменистана ярко продемонстрировали экспозиции Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, государственных концернов «Туркменгаз», «Туркменнебит» и «Туркменнебитгазгурлушык», Госкорпорации «Туркменгеология», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, Института нефти и газа, ряда других отраслевых предприятий.

Многочисленные стенды зарубежных участников выставки иллюстрировали не только успешный опыт работы в Туркменистане в области разработки месторождений, сфере услуг, переработки углеводородов, но и демонстрировали новейшие технологии и оборудование, которые иностранные компании готовы предложить туркменским партнерам. 

Немало важных и впечатляющих заявлений прозвучало на конференции. Так, аплодисментами собравшихся было встречено обращение Президента к участникам форума, в котором глава государства обозначил целый ряд предстоящих важнейших событий и перспективных планов. В частности, лидер нации отметил, что в декабре планируется начать строительство туркменского участка транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который будет содействовать развитию экономик стран-участниц проекта и дальнейшему повышения социально-бытового уровня населения, также созданию новых рабочих мест. И здесь стоит вспомнить, что лидером консорциума по строительству и эксплуатации газопровода ТАПИ недавно был выбран ГК «Туркменгаз», что и послужило стимулом к своевременному старту строительства трубопровода.

Также в декабре намечено сдать в эксплуатацию газопровод «Восток-Запад», с вводом в строй которого возрастут политические и экономические возможности Туркменистана как страны, вносящей вклад в энергетическую безопасность мира. И здесь отметим, что данный трубопровод протяженностью 773 километра и мощностью в 30 миллиардов кубометров газа в год строят отечественные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушык».

Кроме того, в декабре будет дан старт еще одному грандиозному проекту – начнется третий этап освоения гигантского месторождения Галкыныш, что, как отметил глава государства, «в очередной раз свидетельствует о том, что мы направляем экономический потенциал нашей страны на интересы всего человечества».

Здесь уместно напомнить, что первый этап освоения этого месторождения завершен в 2014 году, на что было инвестировано около 10 миллиардов долларов США. На сегодняшний день ведутся работы в рамках второго этапа разработки Галкыныша. 

Кстати, в вопросе о запасах этого месторождения на сегодняшний день не поставлена окончательная точка. Еще недавно мы знали, что по данным независимого аудита, запасы месторождения Галкыныш в совокупности с месторождением Яшлар оценивались в 26,2 триллиона кубических метров природного газа. Казалось бы, все уже привыкли к этим фантастически большим цифрам. И вот на нынешней конференции прозвучала очередная сенсационная новость: с учётом вновь открытого месторождения Гаракел, примыкающего к данному блоку месторождений, их общие запасы оцениваются уже в 27,4 триллиона кубических метров газа!

Таким образом, блок Галкыныш-Яшлар- Гаракел уже вплотную подходит к крупнейшему в мире месторождению Северное-Южный Парс, которое находится в центральной части Персидского залива между Катаром и Ираном. Газовые запасы месторождения Северное-Южный Парс оценивается в 28 триллионов кубических метров. Но, не будем забывать: все течет, все изменяется. Как отметил на конференции Джим Гиллет, старший советник по развитию бизнеса компании Gaffney, Cline & Associates, которая продолжает аудит туркменских месторождений, с южной стороны Галкыныш еще окончательно не оконтурен, и значит есть возможность дальнейшего роста запасов!

Но вернемся к теме освоения Галкыныша, где тоже не обошлось без сенсаций. Как было заявлено на конференции, третий этап разработки месторождения рассчитан на добычу 33-35 миллиардов кубометров газа в год. Первые два этапа дадут добычу 60 миллиардов кубометров в год. Таким образом, в совокупности трех этапов Галкыныш будет обеспечивать ежегодную добычу до 93-95 миллиардов кубометров газа! Впечатляет!?!  Но и это еще не все. По словам того же авторитетного эксперта Джима Гиллета, по мере спроса рассматривается возможность до семи этапов разработки Галкыныша! Если учесть, что на один этап приходится по 30-33 миллиарда кубометров, то нехитрым математическим подсчетом выводим еще более впечатляющие цифры: общая добыча в рамках семи этапов может составить 210-230 миллиардов кубометров в год! 

И если взять во внимание, что помимо Галкыныша концерн «Туркменгаз» разрабатывает еще около 30 месторождений, то становится очевидным огромный потенциал нашей страны в добыче «голубого топлива», который еще далеко не задействован по максимуму. Как было заявлено с трибуны конференции, Туркменистан планирует до 2030 года довести добычу газа до 230 миллиардов кубических метров.  Эти объемы позволят удовлетворить растущий внутренний и внешний спрос на природный газ, а также обеспечить газохимические комплексы страны необходимым сырьем.

Ясно, что и эти рубежи добычи – не предел. Будет расти спрос, будет возможен и дальнейший рост добычи. Как видим, потенциал позволяет. По оценкам международных экспертов, запасы углеводородных ресурсов в Туркменистане составляют более 71 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, а это более чем достаточно, чтобы в обозримом будущем обеспечить потребности Китая, России, Ирана, Европы, стран Юго-Восточной Азии вместе взятых. 

Одним из приоритетных регионов разведки и разработки новых месторождений углеводородов  является туркменский сектор Каспийского моря, запасы которого оцениваются в 6,1 триллиона кубических метров газа и 12,1 миллиарда тонн нефти.

Еще одна впечатляющая цифра с конференции: к 2030 году Туркменистан планирует направлять на экспорт 180 миллиардов кубометров газа в год. Как известно, осуществляя стратегию диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей, Туркменистан в настоящее время экспортирует газ по трем направлениям: в Россию, Иран и в Китай. С вводом в эксплуатацию газопровода ТАПИ, мощность которого составит 33 миллиарда кубометров в год, к числу покупателей туркменского газа добавятся еще три страны – Афганистан, Пакистан и Индия.

И в том, что это так и будет, сейчас никто не сомневается. Как отметил на конференции представитель Госдепартамета США Даниэль Розенблум, правительство США приветствует усилия стран-участниц проекта ТАПИ, который после реализации позволит диверсифицировать рынки экспорта Туркменистану, а также даст работу для населения Афганистана и обеспечит чистым топливом растущие экономики Пакистана и Индии. Мы поздравляем участников ТАПИ с выбором концерна «Туркменгаз» в качестве главы консорциума трубопровода «ТАПИ лтд».  

В дни проведения отраслевого форума сделаны очередные шаги в продвижении и другого проекта диверсификации экспорта энергоресурсов, предусматривающего поставку туркменского природного газа в Европу. Этот вопрос обсуждался на встрече Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с главой Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым, прибывшим в Ашхабад для участия в конференции и выставке «Нефть и газ Туркменистана-2015».

В ходе встречи было подчеркнуто, что Туркменистан и Азербайджан предпринимают действенные шаги в целях эффективного освоения своих богатейших углеводородных месторождений, диверсификации поставок энергоносителей на мировые рынки, в том числе из Каспийского региона. Консолидация усилий двух соседних стран в данной области призвана способствовать решению таких актуальных задач современности, как укрепление энергетической безопасности в Европе и Азии, создание условий для всеобщего устойчивого развития.

Впечатлили участников конференции и грандиозные планы Туркменистана по развитию новой для страны отрасли – газохимической промышленности. Это позволит увеличить в 3-4 раза добавочную стоимость товарного газа, превратить Туркменистан в мощную индустриальную державу и крупного экспортера химической продукции. 

В целом Туркменистан осуществляет несколько крупных проектов, направленных на увеличение добычи и экспорта природного газа, а также проекты по глубокой переработке газа на общую сумму около 20 миллиардов долларов. Среди них заводы по производству полиэтилена и полипропилена, а также карбамида в Балканском велаяте,  завод по производству синтетического бензина из природного газа (GTG) в Ахалском велаяте.

Уже в ближайшем будущем планируется начать реализацию еще нескольких проектов в сфере газохимии и химической промышленности общей стоимостью более 30 миллиардов долларов. В их число входят проекты по производству синтетического жидкого топлива (GTL), гликолей, полимеров, метанола, каустической соды, натрия сульфата, аммосульфата, йода, карбамидо-формальдегидных, меламино-формальдегидных смол.

Безусловно, успешная реализация крупных проектов в нефтегазовой отрасли предполагает плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество с ведущими зарубежными компаниями. Расширению деловых контактов с давними партнерами и установлению связей с новыми игроками помогают международные отраслевые выставки и конференции, проведение которых стало уже ежегодной традицией. Политика «открытых дверей» и благоприятный инвестиционный климат в стране привлекают мировой бизнес к долгосрочному партнерству с Туркменистаном, который уже зарекомендовал на мировой арене статус надежного и перспективного партнера.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru