Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на Саммите глав государств-экспортеров газа (Тегеран, 23 ноября 2015 г.)

0
803
1
0

Уважаемый господин Президент Исламской Республики Иран!

Уважаемые главы государств!

Дорогие участники Саммита!

Прежде всего, выражаю сердечную благодарность Президенту Исламской Республики Иран господину Хасану Рухани за гостеприимство и созданные условия для плодотворной работы!

Нынешняя ситуация на мировом энергетическом пространстве, в том числе в газовой отрасли, ставит перед нами ряд больших и сложных задач. Будучи одним из основных вопросов, необходимость обеспечения энергетической безопасности является важным условием планомерного и слаженного развития  глобальной экономики.

В данной связи все более актуальной становится необходимость принятия действенных шагов, ориентированных на учет и обеспечение в равной мере интересов стран – производителей, транзитеров и потребителей газа. Исходя из этого, важное значение имеет разработка открытых, не допускающих дискриминации, четких правил взаимоотношений между сотрудничающими в этом направлении государствами.

В своей энергетической политике Туркменистан исходит именно из такой позиции. Это определяет суть и направление выдвигаемых нами предложений и предпринимаемых на практике мер.

Выдвинутые Туркменистаном инициативы о гарантиях обеспечения надежности и защищенности поставок энергоносителей на мировые рынки находят все более широкую поддержку в мире. Наглядным свидетельством тому является единогласное принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций по инициативе Туркменистана в 2008 и 2013 годах Резолюций о надежном и стабильном транзите энергоносителей. В качестве соавторов этих Резолюций выступили свыше 70 государств. Пользуясь случаем, я хочу выразить всем благодарность за эту поддержку.

В настоящее время  осуществляется необходимая работа по подготовке нового международно-правового документа Организации Объединенных Наций о деятельности на глобальном энергетическом пространстве в соответствии с общими правилами. Для подготовки данного документа была создана международная экспертная группа. Ведется эффективная работа по совершенствованию этой группы, первое заседание которой состоялось в конце прошлого года в Ашхабаде.

Вовлечение в международную энергетическую систему новых регионов и рынков придаст дополнительный мощный импульс промышленному производству в мире, развитию торговли, росту инвестиций, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест. А это окажет  ощутимое влияние на стабилизацию политической ситуации регионов и государств.

Большое значение в этой связи имеет проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Мы рассматриваем этот проект как пример взаимоуважительного, равноправного, взаимовыгодного сотрудничества. Страны, участвующие в проекте, имеют общие цели в плане долгосрочных интересов и развития. Мы высоко ценим факт, что эти государства подходят к реализации проекта ответственно и руководствуясь реальной ситуацией.

В реализации данного проекта большую поддержку оказывают наши партнеры в Азии и Европе, крупнейшие финансовые организации, в первую очередь, Азиатский банк развития. Это наглядно свидетельствует о том, что имеется понимание важности реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

В настоящее время началось практическое воплощение данного проекта в жизнь. В ближайшие дни Туркменистан начнет строительство проходящего по своей территории участка этого газопровода. Твердо уверен, что проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия будет полностью завершен в согласованные сроки, то есть в 2018 году!

Пользуясь случаем, выражаю сердечную благодарность руководству Афганистана, Пакистана и Индии, всем нашим партнерам, участвовавшим в подготовке этого проекта!

Ведутся также результативные переговоры с заинтересованными сторонами в области реализации проектов по поставкам туркменского природного газа в европейском направлении.

Помимо этого, хочу отметить, что все проекты газопроводов, которые реализовал Туркменистан, в которых участвует или планирует участвовать, выгодны для участвующих в них стран. Эти проекты реализуются с учетом экономических и коммерческих интересов всех стран, по территории которых проходят газопроводы. В данной связи, мы считаем необходимым в международном сотрудничестве в газовой отрасли следовать всесторонне продуманным экономическим параметрам. В первую очередь, считаем целесообразным руководствоваться обоснованными ценами на природный газ и его транзит.

 

Уважаемые участники Саммита!

Являясь одной из крупнейших стран – производителей природного газа в мире, Туркменистан участвует в международных проектах по поставкам этого энергоресурса. Исходя из этого, наша страна на высоком уровне ответственно относится к экологическим вопросам осуществления взаимовыгодного сотрудничества в данном направлении. Одними из важнейших задач, стоящих сегодня перед энергетической отраслью, является соблюдение экологических требований при строительстве трубопроводов, бережный и учитывающий долгосрочную перспективу подход к защите окружающей среды.

Добыча углеводородных ресурсов должна осуществляться в соответствии с высокими экологическими требованиями. Нашей общей задачей является согласование экономических интересов, международного сотрудничества с соблюдением экологических требований.

Важное значение при добыче и поставках энергоресурсов имеет сведение к минимуму уровня экологических рисков, внедрение эффективных защитных технологий на производственных комплексах, использование современных методов управления. Хочу отметить, что, исходя из этих целей, Туркменистан готов и впредь расширять и развивать сотрудничество в данном направлении с участвующими в Саммите странами, государствами – потребителями и транзитерами энергоресурсов, международными организациями.

Выражаем уверенность, что сотрудничество по конкретным направлениям в этом вопросе и впредь будет развиваться.

Туркменистан является одним из ответственных и надежных производителей и поставщиков энергоресурсов. Исходя из этого, наша страна готова к  тесному сотрудничеству с различными государствами и международными организациями для разработки ясных, согласованных механизмов по всем вопросам всеобщей энергетической стратегии. Наша страна в 2017 году, в период председательства в Энергетической хартии, будет уделять особое внимание данному направлению взаимовыгодного сотрудничества.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru