Президент Туркменистана принял участие в Саммите глав государств-экспортеров газа

0
597
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе официального визита в Исламскую Республику Иран принял участие в состоявшемся в Тегеране Саммите глав государств-участников Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). 

ФСЭГ – международная межправительственная организация, созданная в 2008 году и объединяющая страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа. Ее членами являются 12 государств: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Статус наблюдателей имеют 6 стран: Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Перу и Оман. 

Около 70 процентов мировых газовых ресурсов, свыше 40 процента производства газа, 40 процентов трубопроводов и 85 процентов торговли сжиженным природным газом, находятся в распоряжении членов Форума стран-экспортеров газа.

Для участия в нынешнем Саммите в Тегеран прибыли Президенты и высокопоставленные представители стран-членов ФСЭГ, государств, имеющих статус наблюдателей, высокие гости. В форуме также участвуют представители ряда международных организаций. Глава Туркменского государства был приглашен на Саммит в качестве почетного гостя. 

Открывая Саммит глав государств-участников Форума стран-экспортеров газа и тепло приветствуя собравшихся, иранский лидер в своей речи подчеркнул важность дальнейшего укрепления и активизации конструктивного взаимодействия стран-членов ФСЭГ в целях стимулирования всестороннего развития. 

Выступая на Саммите высокого уровня, туркменский лидер отметил, что нынешняя ситуация на мировом энергетическом пространстве, в том числе в газовой отрасли, обуславливает ряд больших и сложных задач. В этом контексте глава Туркменистана обозначил одним из основных вопросов необходимость обеспечения энергетической безопасности как важного условия развития глобальной экономики. 

В этой связи все более актуальной становится необходимость принятия действенных шагов, ориентированных на учет и обеспечение в равной мере интересов стран – производителей, транзитеров и потребителей газа, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В этом аспекте важное значение имеет разработка открытых, не допускающих дискриминации, четких правил взаимоотношений между государствами, сотрудничающими в данном направлении. 

В своей энергетической политике Туркменистан исходит именно из такой позиции, что определяет суть и направление выдвигаемых нашей страной предложений и предпринимаемых на практике мер. Инициативы Туркменистана о гарантиях обеспечения надежности и защищенности поставок энергоносителей на мировые рынки находят все более широкую поддержку в мире. 

Наглядным свидетельством тому является единогласное принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций по инициативе Туркменистана в 2008 и 2013 годах Резолюций о надежном и стабильном транзите энергоносителей, в качестве соавторов которых выступили свыше 70 государств. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в настоящее время осуществляется работа по подготовке нового международно-правового документа ООН о деятельности на глобальном энергетическом пространстве в соответствии с общими правилами. Для разработки данного документа была создана международная экспертная группа, первое заседание которой состоялось в конце прошлого года в Ашхабаде. 

Глава Туркменистана подчеркнул, что вовлечение в международную энергетическую систему новых регионов и рынков даст дополнительный мощный импульс промышленному производству в мире, развитию торговли, росту инвестиций, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест. В свою очередь, это окажет ощутимое влияние на стабилизацию политической ситуации регионов и государств. 

В данном контексте лидер нации отметил большое значение проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Участвующие в нём страны имеют общие цели в плане долгосрочных интересов и развития. Мы высоко ценим тот факт, что эти государства подходят к реализации данного проекта ответственно, руководствуясь реальной ситуацией, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. 

При этом туркменский лидер отметил, что в претворении в жизнь проекта газопровода ТАПИ большую поддержку оказывают наши партнеры в Азии и Европе, крупнейшие финансовые организации, в первую очередь, Азиатский банк развития. Это наглядно свидетельствует о том, что имеется понимание важности его реализации. 

В настоящее время началось практическое воплощение данного проекта в жизнь. В ближайшие дни Туркменистан приступит к строительству проходящего по его территории участка этой энергетической магистрали, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выразив твердую уверенность в том, что проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия будет завершен в согласованные сроки, то есть в 2018 году. 

Этот транснациональный проект выделяется не только своими грандиозными масштабами в экономическом смысле, но и является беспрецедентным в плане объединения политической воли всех стран-участниц для его реализации с учетом нестабильной ситуации в некоторых регионах Южной Азии, и в частности, в Афганистане. Тем не менее, сегодня для большинства наблюдателей становится очевидным тот факт, что проект ТАПИ получает конкретные подтверждения своей жизнеспособности и актуальности. 

Туркменский лидер высказал сердечную признательность руководству Афганистана, Пакистана и Индии, всем партнерам, участвовавшим в подготовке вышеназванного проекта. 

В Туркменистане полным ходом осваивается второе в мире по разведанным запасам месторождение «Галкыныш», а также новые перспективные залежи на правобережье Амударьи, в туркменском секторе Каспийского моря и других нефтегазоносных регионах. Создаются инновационные промышленные предприятия по производству востребованной в мире нефтегазохимической продукции. Ведутся также переговоры с заинтересованными сторонами в области реализации проектов по поставкам туркменского природного газа в европейском направлении. 

Завершается строительство газопровода «Восток-Запад», который объединит основные газовые месторождения страны в единую газотранспортную систему и позволит существенно нарастить экспортный потенциал Туркменистана. Строительство этого газопровода, способного в перспективе перебрасывать в случае необходимости большие объемы энергоносителей в нужном направлении, значительно расширит возможность диверсификации маршрутов поставок туркменского природного газа, а также создаст дополнительную гарантию для надежного и стабильного экспорта туркменских энергоносителей на международные рынки. 

Наряду с этим, Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался о необходимости в международном сотрудничестве в газовой отрасли следовать всесторонне продуманным экономическим параметрам, и в первую очередь, о целесообразности руководствоваться обоснованными ценами на природный газ и его транзит. 

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, являясь одной из крупнейших стран-производителей природного газа в мире, Туркменистан участвует в международных проектах по его поставкам. Исходя из этого, наша страна в высшей степени ответственно относится к экологическим вопросам осуществления взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении. В данной связи туркменский лидер акцентировал внимание на особой важности экологического аспекта при строительстве трубопроводов, бережного и учитывающего долгосрочную перспективу подхода к защите окружающей среды. 

Отметив, что Туркменистан является одним из ответственных и надежных производителей и поставщиков энергоресурсов, лидер нации подтвердил готовность туркменской стороны к тесному партнерству с различными государствами и международными организациями для разработки ясных, согласованных механизмов по всем вопросам всеобщей энергетической стратегии. 

Завершая свое выступление, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что наша страна в 2017 году, в период председательства в Энергетической хартии, будет уделять особое внимание этому направлению взаимовыгодного сотрудничества. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru