Премьер-министр Алжира высоко оценил стратегию Туркменистана по созданию многовариантной системы вывода энергоносителей на мировые рынки

0
766
0
0

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с официальным визитом в Исламской Республике Иран, в рамках участия в Саммите глав государств-экспортеров газа встретился с Премьер-министром Алжирской Народной Демократической Республики Абдельмалеком Селлалем.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, глава Правительства  поздравил лидера нации с 20-й годовщиной обретения Туркменистаном статуса нейтралитета, отметив значение и большую роль в отношениях двух стран этого международно-правового статуса. 

Поблагодарив за теплые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, адресовал ответные наилучшие пожелания высшему руководству Алжира и пригласил на торжества, которые будут проходить в Ашхабаде по случаю 20-летия нейтралитета Туркменского государства.  Отметив наличие широких возможностей для развития двусторонних отношений, глава государства подтвердил готовность Туркменистана к активизации взаимовыгодного сотрудничества с Алжирской Народной Демократической Республикой.

Говоря о значении Саммита глав государств-экспортеров газа туркменский лидер отметил, что обсуждение этой актуальной темы станет важнейшей и органичной частью международного энергетического диалога. На современном этапе большое значение обретают вопросы, связанные с выработкой принципиально более эффективных моделей партнерства, призванных превратить глобальный энергодиалог в движущую силу мирового развития на основе баланса интересов всех его участников, продолжил глава государства, подчеркнув, что новые механизмы должны охватывать как сферу производства энергоносителей, так и их транспортировку и конечное потребление. Именно такой комплексный подход лежит в основе энергетической политики Туркменского государства, определяет содержание и направленность наших предложений и практических действий в этой сфере, отметил туркменский лидер. 

Высоко оценив выбранную Туркменистаном стратегию по созданию многовариантной системы вывода своих энергоносителей на мировые рынки, Премьер-министр Алжира отметил значение реализуемой  Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым программы комплексного развития и модернизации топливно-энергетического сектора. В этой связи подчеркивалась актуальность для мирового сообщества международных инициатив Туркменского государства, нацеленных на диверсификацию экспортных газовых маршрутов и создание условий для безопасного и надежного транзита энергоносителей на мировые рынки. 

Как отметил глава Правительства Алжира, Саммит, который проводится в Иране, является важнейшим мероприятием. Итоги работы форума призваны содействовать консолидации усилий по созданию эффективной, справедливой и сбалансированной модели взаимоотношений на мировом энергетическом пространстве, сказал Премьер-министр Абдельмалек Селлаль.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями о перспективных направлениях межгосударственного партнерства Туркменистана и Алжира. В числе ключевых сфер туркмено-алжирских отношений были определены торгово-экономический и топливно-энергетический секторы. Отдельной темой обсуждения стали вопросы установления контактов в области культуры, что будет содействовать развитию дружественных связей между двумя народами и странами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru