ТАПИ является частью успешной реализации энергетической стратегии Туркменистана

0
2321
0
0

Лидирующая роль Туркменистана в проекте ТАПИ становится основополагающим фактором для ускоренной реализации важнейшего международного инфраструктурного проекта. От успешного и динамичного строительства и эксплуатации этого мега–газопровода зависит не только стабильность поставок энергоресурсов в Юго-Восточной Азии, но и устойчивое социально-экономическое развитие целого ряда стран этого региона. И конец 2015 года ознаменуется  событием поистине исторического масштаба –согласно подписанному 6 ноября Постановлению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, 13 декабря планируется начать  строительство линейной части газопровода ТАПИ на территории Туркменистана. Осуществление проекта ТАПИ является частью успешной реализации энергетической стратегии Туркменистана, предусматривающей диверсификацию поставок «голубого топлива» на мировые рынки.

В соответствии с документом, Государственным концернам «Туркменгаз» и  «Туркменнебитгазгурлушык» предписано осуществить проектирование и строительство туркменского участка газопровода ТАПИ и его наземной вспомогательной инфраструктуры за счет средств ГК «Туркменгаз» и привлеченных средств с условием осуществления оплаты по фактическим расходам.  Сдать объекты с полной готовностью к эксплуатации  намечено в декабре 2018 года.

Таким образом, начнется новый этап в реализации этого проекта - непосредственное сооружение газотранспортной магистрали, которая протянется от Туркменистана через Афганистан, Пакистан в Индию. Это стало результатом долгой и напряженной работы экспертов и специалистов всех стран-участниц проекта, многочисленных переговоров на различных уровнях, официальных встреч глав государств, и конечно же, той огромной целеустремленности и решительности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, которые оказывали влияние на всех участников проекта, - отмечает электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана «Nebit-gaz»..

Впечатляет даже простое перечисление технических характеристик будущего газопровода, который соединит четыре страны- Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Общая протяженность газовой магистрали составит - 1814 км. Трубопровод возьмет старт от газового месторождения Галкыныш в Туркменистане, пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские - Кветта и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка на границе Индии с Пакистаном. Предполагаемая мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров газа в год.

Первыми шагами, которые привели в движение огромный механизм по практическому воплощению этого грандиозного энергетического проекта, можно считать переговоры в 2007 году Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентами Исламской Республики Пакистан Первезом Мушаррафом и Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем, в ходе которых стороны особо остановились на вопросах практической реализации проекта Трансафганского газопровода, а также встречу главы государства с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия г-ном Рамом Пал Каушиком, высказавшемся о заинтересованности правительства своей страны в участии в этом проекте, который даст возможность удовлетворить стремительно растущие потребности индийского энергетического рынка за счет экспорта туркменского природного газа.

В апреле 2008 года в Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Вице-президентом, Председателем Верховной Палаты Республики Индия Хамидом Ансари, в рамках которых помимо широкого спектра вопросов межгосударственного партнерства, туркменский лидер и его гость обменялись мнениями о возможностях наращивания продуктивного взаимодействия в топливно-энергетическом секторе, а именно – строительстве газопровода ТАПИ.

В том же месяце Туркменистан, Пакистан, Афганистан и Индия подписали рамочное соглашение о строительстве ТАПИ – один из первых документов, придавших ускорение реализации этого проекта.

И уже в мае 2008 года в Ашхабаде начало работу первое заседание технических рабочих групп стран-участниц проекта ТАПИ. Во встрече, помимо руководства нефтегазовых ведомств стран-участниц проекта, приняли участие представители Азиатского банка развития, выступающего спонсором этого крупнейшего регионального проекта.

В декабре 2010 года в Ашхабаде состоялся Саммит «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», что стало очередным подтверждением успеха политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова, ключевым аспектом которой выступает энергетическая стратегия, направленная на развитие взаимовыгодного международного сотрудничества со всеми государствами мира. В рамках встречи высокого уровня отмечалось, что экономическую обоснованность этого проекта подтверждает наличие в недрах Туркменистана грандиозных запасов природного газа. Это позволяет нашей стране гарантированно обеспечить долгосрочные поставки «голубого топлива» по любому направлению, в том числе и по маршруту ТАПИ. 

В мае 2012 года в рамках III Международного газового конгресса который состоялся в Ашхабаде были подписаны Соглашения о купле-продаже природного газа с национальными компаниями Индии и Пакистана. На 17-м заседании Руководящего комитета 9 июля 2013 года подписан контракт купли-продажи газа между Государственным концерном «Туркменгаз» и Афганской газовой корпорацией. А уже 19 ноября 2013 года в туркменской столице в рамках Международного нефтегазового форума было подписано Сервисное Соглашение с Транзакционным Советником, которым выступил Азиатский банк развития. 

Мощным стимулом к своевременному началу строительства трубопровода послужило то, что в августе 2015 года на 22-м заседании Руководящего Комитета ТАПИ Государственный концерн «Туркменгаз» был выбран лидером консорциума «TAPI pipeline company ltd» по строительству и управлению  газопроводом. За это решение единогласно проголосовали все участники РК – руководители отраслевых министерств Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии, а также высокопоставленные представители Азиатского Банка Развития (АБР). «Туркменгаз» взял на себя функции основного финансиста и управленца, тем самым ускорив практическую реализацию этого проекта, подготовка которого длилась более 20 лет.

По территории Туркменистана протяженность трубопровода составит 214 км. Туркменский отрезок газовой трассы будут строить государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазстрой». Они уже имеют опыт самостоятельного строительства магистральных трубопроводов, в том числе и международного значения. Ими были проложены туркменские участки газопровода в Китай (Малай-Багтыярлык) и второго трубопровода в Иран (Довлетабат- Серахс- Хангеран). А в этом году они завершают прокладку магистрального газопровода «Восток–Запад», который протянется почти на 800 километров с востока Туркменистана до его западных границ.  

С сентября этого года в Туркменистане уже ведется подготовительная работа по практической реализации проекта ТАПИ. Специалисты Института нефти и газа ГК «Туркменгаз» осуществляют инженерно-изыскательские работы на туркменском участке трассы будущего трубопровода. До декабря они должны провести комплекс технических и геологических исследований на 214-километровом участке от месторождения Галкыныш до границы с Афганистаном. На туркменском участке трассы, который пройдет как по барханной зоне Каракумов, так и по горной местности, будут построены переходы, компрессорные станции и ряд других объектов. Одновременно ведется работа по анализу и выборке оборудования, необходимого для установки и использования на линейной части стратегического трубопровода и его наземных вспомогательных участках.

Необходимо отметить, что в 2015 году от выбора лидера  консорциума ТАПИ  в значительной степени зависело дальнейшее продвижение проекта. В 2012 - 2014 годах были приняты важные решения по продвижению проекта. Туркменистан подписал договоры о купле-продаже природного газа со всеми странами-участницами проекта. В ноябре 2014 года газовые компании Туркменистана, Афганистана, Пакистан и Индии учредили управляющую компанию консорциума – «TAPI pipeline company ltd» по строительству и эксплуатации газопровода. В нынешнем году предполагалось путем проведения международного тендера выбрать лидера консорциума «TAPI Ltd.». Им могла стать одна из крупных нефтегазовых компаний, имеющая опыт строительства транснациональных  трубопроводов.

Однако зарубежные претенденты на роль лидера консорциума желали получить в разработку на условиях СРП газовые месторождения на суше страны. Но по существующему в Туркменистане законодательству иностранные компании допускаются к разработке газовых месторождений суши только на основе сервисных контрактов. В результате сложилась ситуация, когда отсутствие лидера консорциума могло стать тормозом для дальнейшего развития проекта. Когда туркменская сторона приняла решение взять на себя роль лидера консорциума и вложить в проект собственные средства, остальные члены консорциума единодушно поддержали эту инициативу.

Участники проекта видят немало плюсов в том, что лидером консорциума стал «Туркменгаз». Как отметил генеральный директор департамента АБР Ш.Салливан, «лидерство «Туркменгаза» в консорциуме обеспечит проекту определенные преимущества, среди которых несомненными будут снижение стоимости строительства трубопровода, а также  возможность для компаний стран-участниц участвовать в консорциуме». В свою очередь министры нефтегазовых ведомств Индии, Пакистана и Афганистана выразили уверенность, что четыре страны-участницы ТАПИ в силе самостоятельно реализовать этот крупномасштабный проект.  

На состоявшемся в октябре 2015 года в Ашхабаде 23-м заседании Руководящего комитета по проекту ТАПИ члены консорциума «TAPI Ltd.» согласовали и парафировали проект акционерного соглашения. Немаловажно, что акционерное соглашение не только зафиксировало доли между участниками консорциума, но и создало юридическое основание для дальнейшей работы по проекту.

Таким образом, в соответствии с долями ГК «Туркменгаз» выступит крупнейшим инвестором строительства газопровода ТАПИ. Афганская газовая корпорация, пакистанская "Inter State Gas Systems (Private) Limited" и индийская "GAIL", входящие в консорциум, будут осуществлять финансирование проекта в соответствии с их утвержденными долями. 

В первой декаде ноября участники проекта провели встречу в Стамбуле, на которой выработали решения по утверждению первоначального бюджета для строительства газопровода и подписания проекта инженерно-исследовательских работ на трассе газопровода с учетом экологии края и техногенного воздействия на окружающую среду.

На нефтегазовом роад-шоу, организованном в октябре в Лондоне Государственным Агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, нашлось немало желающих участвовать в проекте ТАПИ. В этом также заинтересованы иностранные операторы, которые на условиях раздела продукции разрабатывают нефтегазовые месторождения в туркменской части Каспийского моря. Среди них компании Petronas, Dragon Oil, RWE, Итера. За участие в консорциуме ТАПИ Туркменистан предоставит им возможность экспортировать добываемый газ по данному трубопроводу.

Финансирование строительства газопровода предполагает инвестиции как самих акционеров ТАПИ, так и привлечение внешних займов. В частности, АБР выразил готовность участвовать в кредитовании проекта. В начале октября в Маниле прошли переговоры с АБР по вопросам, касающимся финансирования проекта ТАПИ. На встрече высшее руководство АБР заверило туркменскую сторону, что банк не ограничится только финансированием, но и окажет содействие в привлечении в проект других кредиторов, и заинтересованных инвесторов. АБР также может выступить перед финансирующими сторонами в качестве гаранта.

Решено, что ресурсной базой для поставок газа по трубопроводу ТАПИ станет гигантское газовое месторождение Галкыныш, расположенное на востоке Туркменистана. По запасам газа, которые в настоящее время туркменскими геологами и специалистами британской компании Gaffney, Cline & Associates оцениваются в 26,2 трлн м3, Галкыныш выходит на второе место в мире после иранского месторождения Южный Парс.

Ускоренная разработка Галкыныша ведется с 2009 года. Осуществление первого этапа этого проекта обеспечивает добычу 30 млрд м3 газа в год. В 2014 году начался второй этап его разработки, завершение которого должно обеспечить дополнительно еще 30 млрд м3 в год. Эти объемы предназначены для поставок по трубопроводу Туркменистан-Китай.  

Для обеспечения газом трубопровода ТАПИ на Галкыныше будет осуществлен третий по счету этап разработки. С этой целью «Туркменгаз» в октябре 2015 подписал рамочное соглашение с консорциумом японских компаний «Mitsubishi», «Chiyoda», «Sojits», «Itochu» и «JGC» на обустройство на условиях "под ключ" части месторождения Галкыныш. В рамках этого проекта также будут сооружены два газоочистных завода и шесть газосборных пункта для переработки и экспорта природного газа. Впервые с иностранными партнерами будет разработан и осуществлен проект строительства компрессорной станции на 10 Мпа, которая обеспечит необходимый уровень подачи «голубого топлива» в газотранспортную ситстему.

По расчетам специалистов непосредственное строительство газопровода ТАПИ займет примерно около двух лет. Причем, если туркменский участок трубопровода построят концерны Туркменистана, то на территории Афганистана и Пакистана подрядчики будут определены по результатам международных тендеров.

Безусловно, говоря о реализации проекта ТАПИ, нельзя обойти стороной актуальный вопрос, связанный с проблемой безопасности при строительстве и эксплуатации газопровода, который только по территории Афганистана протянется на 735 км. Ведь именно этот аргумент выдвигают те зарубежные скептики, которые не верят в осуществление этого важного и востребованного проекта.

В этой связи необходимо отметить, что многие годы туркмено-афганские взаимоотношения характеризуются укреплением экономического сотрудничества. Энергетики Туркменистана построили в Афганистан ЛЭП и поставляют по ней электроэнергию. Для увеличения объема экспорта в Афганистан недавно началось строительство новой линии напряжением 500 киловольт, которая не только позволит в 4 раза увеличить экспорт в эту страну, но и создаст техническую возможность для экспорта туркменской электроэнергии в Пакистан и Таджикистан через Афганистан. Кроме того, туркменские компании поставляют в Афганистан нефтепродукты и сжиженный газ, возводят там объекты промышленного и социального назначения, регулярно направляют гуманитарные грузы населению приграничных регионов. В настоящее время строится железная дорога из Туркменистана в Таджикистан через территорию Афганистана. 

Ярким примером крепких и доверительных отношений между странами стал состоявшийся в августе 2015 года официальный визит  Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Афганистан, в ходе которого лидер нации  провел переговоры с  Президентом этой страны Мохаммадом Ашрафом Гани и членами афганского правительства, а также встретился с представителями туркменской диаспоры в соседней стране. В ходе переговоров поднималась тема партнерства в топливно-энергетической сфере, и в частности, обсуждались вопросы практической реализации проекта строительства газопровода ТАПИ. 

Как подчеркнул по результатам встреч Президент Гурбангулы Бердымухамедов, при участии афганской стороны предусматривается реализация крупных инфраструктурных проектов, в том числе и проекта ТАПИ. Говоря об этом, глава государства отметил, что в данном направлении достигнуты большие успехи и решены основные вопросы реализации проекта. Это выступает важным условием для обеспечения в Афганистане устойчивого экономического и социального восстановления, успешного присоединения дружественной страны к региональным и мировым хозяйственным отношениям. По прогнозам, успешное осуществление этого проекта сулит Афганистану не только огромную экономическую выгоду примерно в 1 млрд. долларов США,  но и создание свыше 12 тысяч новых рабочих мест. 

Реализация проекта ТАПИ положительно скажется на социально-экономическом развитии не только стран-участниц проекта, но и государств региона в целом. Туркменский газ поможет покрыть растущую необходимость в «голубом топливе» в Индии и Пакистане, в которых к 2030 году потребности в энергоресурсах могут вырасти вдвое. После реализации проекта ТАПИ Индия получит свой первый транснациональный газопровод. В настоящее время страна закупает газ в сжиженном виде и транспортирует его танкерами. О своем интересе к проекту заявил и Бангладеш.

Сегодня можно утверждать, что проект ТАПИ воплощает собой несущий энергетический вектор стабильного развития как для стран-участниц, так и всего региона, приобретающего в наше время важнейшую и влиятельную роль в формировании новой картины мира. Туркменистан уверенно утверждается в роли ключевого звена в формировании новой региональной и межрегиональной транспортно-коммуникационной инфраструктуры, которая становится одним из основных факторов глобального социально-экономического прогресса.

Осуществление проекта ТАПИ является еще одним подтверждением поэтапной реализации государственной стратегии диверсификации поставок энергоресурсов на мировые рынки. Сегодня природный газ из Туркменистана экспортируется по трем направлениям – в Россию, Иран и в Китай. С вводом в эксплуатацию газопровода ТАПИ число стран, получающих туркменское «голубое топливо», удвоится. И помимо чисто физического тепла газовая магистраль несет с собой энергию мира и созидания. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru