Утвержден Госбюджет на 2016 год

0
1123
2
1

21 ноября на очередном, одиннадцатом заседании Меджлиса Туркменистана пятого созыва, был принят ряд новых законов и нормативно-правовых актов. 

Основным вопросом повестки дня заседания, к участию в котором были приглашены члены правительства, руководители соответствующих министерств и ведомств, представители средств массовой информации, стало рассмотрение проекта Закона Туркменистана «О Государственном бюджете Туркменистана на 2016 год» и проекта Постановления Меджлиса Туркменистана «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2014 год». Предварительное обсуждение проектов новых законов и нормативно-правовых актов прошло во всех комитетах национального парламента. 

В прозвучавших на заседании докладах были подробно охарактеризованы основные принципы и подходы к составлению проекта Государственного бюджета Туркменистана на 2016 год, особенности формирования его доходной части, показатели экономического, культурного и социального развития, предусматриваемые на предстоящий год. 

В целом доходы Государственного бюджета Туркменистана 2016 года составят 102 478,5 миллиона манатов, а расходы - 104 878,5 миллиона манатов. Основными отраслями, призванными обеспечить поступления в доходную часть Государственного бюджета Туркменистана, являются, как и прежде, нефтегазовая, химическая промышленность, электроэнергетика, сфера капитального строительства и др. Предусматривается, что дальнейшее ускоренное развитие, причём во многом за счёт использования интенсивных факторов, получат также агропромышленный комплекс, сферы транспорта и связи, текстильная и пищевая промышленность. В будущем году планируется рост доходов и за счёт повышения эффективности деятельности предприятий негосударственного сектора экономики. 

Значительная часть расходов Государственного бюджета Туркменистана направляется на социальную сферу, в том числе на финансирование образования, здравоохранения, культуры, спорта, системы государственного социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства. 

Крупномасштабные инвестиции планируется направить на реализацию масштабных национальных проектов и программ, в том числе на обустройство Национальной туристической зоны «Аваза», претворение в жизнь градостроительной программы в столице и велаятах страны, сооружение важных объектов социально-культурного назначения, промышленной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры. 

Закон «О Государственном бюджете Туркменистана на 2016 год» был единогласно принят депутатами Меджлиса страны. Парламентарии также единодушно проголосовали за принятие Постановления Меджлиса Туркменистана «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2014 год». 

Затем на обсуждение заседания Меджлиса Туркменистана был вынесен проект Закона Туркменистана «О собственности», определяющего на основе Конституции Туркменистана формы собственности, правовые и экономические основы отношений собственности в нашей стране. 

В ряду документов, представленных на утверждение Меджлиса, – проекты Законов Туркменистана «О космической деятельности», «О прокуратуре Туркменистана», «О коневодстве и конном спорте», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Туркменистана об административных правонарушениях», «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Туркменистана», «О внесении дополнения в Закон Туркменистана «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О внесении дополнений в Налоговый кодекс Туркменистана». 

По итогам заседания депутаты Меджлиса одобрили и единодушно приняли новые законопроекты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru