Представители Туркменистана приняли участие в Центральноазиатской конференции СМИ

0
875
1
0

В Душанбе состоялась 17-я Центральноазиатская конференция средств массовой информации «Цифровизация как инструмент свободы СМИ», в которой приняли участие представители Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Монголии, Бюро ОБСЕ по вопросам деятельности СМИ и его региональных офисов. На форум были также приглашены  международные эксперты в области медиаполитики. В ходе встречи обсуждались вопросы развития цифровых технологий и их влияния на деятельность средств массовой информации.

Выступавшие отмечали актуальность главной темы форума в связи с развитием информационно-коммуникационных технологий и систем, предоставивших, с одной стороны, широкие возможности для доступа к большим объемам информации, а с другой,  её свободному потоку, обеспечивающему многообразие и плюрализм медиасреды.

Представители туркменской делегации ознакомили собравшихся с основными принципами деятельности национальных средств массовой информации. Ключевыми направлениями преобразовательных программ, осуществляемых в стране в области информационной политики, выступают дальнейшее совершенствование работы СМИ, в том числе законодательства, приведение его в данной сфере в соответствие с общепринятыми нормами международного права. Большое значение придается изучению и внедрению передового мирового опыта, новейших компьютерных и информационных технологий. 

Подчеркивалось также, что важнейшей функцией СМИ Туркменистана является консолидирующая и мобилизующая роль в развитии гражданского общества, в сохранении, приумножении и пропаганде культурных ценностей нации, в духовно-нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения. Принципиальные положения, гарантирующие плюрализм мнений и свободу их выражения, закреплены в Конституции (Основном Законе) Туркменистана. Отношения, возникающие в области СМИ, в том числе электронных, регламентируются Законами «О средствах массовой информации», «О правовом регулировании сети Интернет и оказании интернет-услуг в Туркменистане» и рядом нормативно-правовых актов. В этой связи представители туркменской делегации ознакомили участников конференции с основными положениями законодательных актов, которые совершенствуются с учетом технических инноваций и новых коммуникационных платформ.

Как отмечалось, огромное внимание уделяется налаживанию взаимодействия отечественных СМИ с зарубежными масс-медиа, что содействует всестороннему освещению важнейших событий внутренней и внешней политики Туркменистана, в которой большое значение придается развитию партнерства с международными структурами, в том числе с ОБСЕ. В данном контексте подчеркивалось, что совместно с подразделениями Организации Объединенных Наций в нашей стране реализуется ряд проектов в данном направлении. 

В рамках форума состоялся обмен мнениями о совершенствовании деятельности СМИ и направлениях дальнейшего развития международного сотрудничества в масс-медиа сфере.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru