В Ашхабаде завершился Международный нефтегазовый форум

0
1003
0
0

Сегодня в столичном "Sergiköşgi" завершил работу международный нефтегазовый форум, в рамках которого состоялись конференция и выставка "Нефть и газ Туркменистана-2015".

В экономическом смотре приняли участие представители зарубежных нефтегазовых и сервисных компаний, различных государственных структур, министерств и профильных ведомств из России, Китая, США, Японии, ОАЭ, Европейского союза, стран СНГ, Юго-Восточной Азии, а также отечественные и зарубежные СМИ, дипломаты. 

Высокий интерес, проявленный к форуму деловыми кругами мира, вызван колоссальным энергетическим потенциалом Туркменистана, обладающего богатейшими запасами углеводородных ресурсов.

В течение трех дней работы форума участники традиционной ежегодной экспозиции ознакомили коллег и многочисленных посетителей выставки с услугами и выпускаемой продукцией, с перспективными разработками и новейшим оборудованием для добычи, транспортировки и переработки углеводородов, нефтехимии, газохимии, утилизации попутного нефтяного газа и др.

Руководители, ведущие специалисты структурных подразделений отечественного ТЭК и их потенциальные партнеры обсудили актуальные направления взаимодействия в данной сфере.

Центральными темами Международной конференции стали, в частности, диверсификация поставок туркменских углеводородов на мировые рынки, инвестиционные перспективы и планы дальнейшего развития нефтегазовой отрасли Туркменистана.

Интерес у представителей зарубежных компаний, ориентированных на участие в совместных проектах, вызывают планы Туркменистана по освоению углеводородных ресурсов Каспийского моря, а также гигантского газового месторождения «Галкыныш», являющегося по своим ресурсным запасам вторым в мире.

Более 400 делегатов форума из 36 стран мира ознакомились со стратегией развития отечественного ТЭК, имеющимся в его активе опытом привлечения современных технологий, оказания сервисных услуг и перспективами дальнейшей модернизации. 

Среди наиболее актуальных проектов, призванных придать этому партнерству конструктивный характер с точки зрения самых последних достижений науки и техники, назывались диагностирование продуктивных пластов в ходе эксплуатационного бурения, внедрение компьютерных технологий, управление и технологическое развитиенефте- и газодобычи, проведение геофизических исследований и др.

Были приведены факты, свидетельствующие об уникальности потенциальных запасов углеводородов, исчисляющихся по данным национальных и независимых международных экспертов в 71,2 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Отмечалось также, что Туркменское государство связывает ускорение темпов развития нефтегазохимии и нефтегазодобычи с внедрением современных технологий и оборудования на всех этапах – от поиска и разведки до поставки готовой продукции потребителю. Эта практика уже позволила нашей стране значительно повысить эффективность работы.

Отмечалось, что в рамках диверсификации нефтегазового комплекса ускоренно формируется еще одна весьма перспективная – нефтегазохимическая отрасль, благодаря чему национальная экономика займет достойное место в системе мирохозяйственных связей XXI века.

В ходе переговоров глав зарубежных компаний с представителями топливно-энергетического комплекса нашей страны состоялся обмен мнениями по вопросам активизации взаимовыгодного сотрудничества. Гости выразили заинтересованность в расширении и углублении взаимодействия с Туркменистаном, выдвинувшим ряд масштабных инициатив по эффективной реализации своего колоссального энергетического потенциала во всеобщих интересах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru