В Ашхабаде чествовали туркменских джигитов – победителей Международного фестиваля

0
591
0
0

Многолюдными шествиями, праздничными торжествами и песенно-музыкальными представлениями встретили сегодня джигитов знаменитых групп национальных конноспортивных игр «Галкыныш» и «Туркмен джигитлери», вернувшихся на Родину из Китая, где они завоевали Гран-при II Международного циркового фестиваля. 

 

Это очередной триумф туркменских конников, признанных лучшими среди 32 цирковых трупп из 22 стран и удостоенных главного приза фестиваля – Золотого кубка. Группа «Галкыныш» выступала в Италии, России, Украине, Беларуси, Турции и других странах, где произвела настоящий фурор, на ее счету – победы в престижных международных конкурсах и фестивалях циркового искусства. 

Утром тысячи ашхабадцев собрались вдоль дороги, ведущий от столичного аэропорта, приветствуя победителей Международного фестиваля. 

Джигиты верхом на своих прекрасных ахалтекинцах в сопровождении участников торжества двинулись по проспекту Махтумкули к Государственному цирку. Шествие сопровождали, как это было принято у наших предков, зазывалы, громко приглашая всех на праздник, массовики-затейники, вовлекавшие в шумную процессию и всех прохожих.

 

Праздничное настроение дарили присутствующим многочисленные музыканты, повсюду раздавались мелодии национальных инструментов, заводные песни, шутки и смех – все, как принято на туркменском тое. Здесь же можно было увидеть цирковых артистов различных жанров.

На площади перед цирком, представшей в ярком праздничном оформлении с красочными панно и сверкающей убранством сценой и манежем, в честь героев торжества состоялся концерт с участием Государственного ансамбля танца, фольклорно-этнографической группы «Серпай», танцевального ансамбля «Галкыныш» – они исполнили вокально-хореографическую композицию «Крылатый скакун». 

Затем прошла официальная церемония награждения групп национальных конных игр «Туркмен джигитлери» Государственного цирка Туркменистана и «Галкыныш» Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана Государственного объединения «Туркмен атлары», которым за очередную победу на международном фестивале циркового искусства от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова была вручена премия в размере 50 тысяч долларов США. 

На манеже состоялись показательные выступления победителей – группы национальных конных игр «Туркмен джигитлери» и «Галкыныш». 

Легендарные «небесные кони» – украшение всех общенациональных торжеств в нашей стране. Зрителей всегда завораживают красота и стремительность поистине «царских коней», а также лихость туркменских джигитов, выполняющих на полном скаку сложнейшие трюки. Невероятной популярностью пользуется конноспортивная группа «Галкыныш», чьи выступления придают цирковым и праздничным представлениям яркую экспрессию и самобытный национальный колорит. В захватывающем шоу на ахалтекинских скакунах наездники демонстрируют великолепное владение всеми приемами искусства джигитовки и вольтижировки. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru