Президент Туркменистана принял вице-премьера Российской Федерации

0
600
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во вторник принял заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Сергея Приходько, прибывшего в Ашхабад во главе представительной делегации своей страны для участия в проходящем здесь девятом заседании Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. 

В ходе встречи глава государства и российский вице-премьер обсудили нынешнее состояние и перспективы сотрудничества, отметив наличие большого потенциала и возможностей для дальнейшей интенсификации взаимодействия по всем ключевым направлениям, включая торгово-экономический и топливно-энергетический сектор, сельское хозяйство, химическую и перерабатывающую промышленность, транспортно-коммуникационную и ряд других приоритетных областей. Был выражен также обоюдный интерес к активизации межгосударственных связей в культурно-гуманитарной сфере, в том числе по линии науки и образования. 

Согласно данным официальной статистики, в вузах Российской Федерации сегодня обучается более 12 тысяч туркменских юношей и девушек. В обеих странах регулярно проводятся творческие акции, в том числе Дни культуры, кинопоказы, выставки.

Темой обсуждения стали и перспективы расширения туркмено-российского сотрудничества в области спорта. Была отмечена важность обмена богатым опытом в области подготовки профессиональных спортсменов, что особенно важно с учетом предстоящих в Ашхабаде в 2017 году V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 

На встрече с удовлетворением констатировалось, что в последние годы туркмено-российские отношения, носящие стратегический характер, все активнее развиваются и на региональном уровне. Так, Туркменистан установил тесные связи с Татарстаном, Санкт-Петербургом, Астраханской и Свердловской областями, с которыми подписаны контракты на поставки строительной техники, ремонт морских судов, модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры и т.д. 

Пользуясь случаем, лидер нации возобновил свое приглашение высшему руководству дружественной страны принять участие в предстоящих в следующем месяце торжествах по случаю 20-й годовщины нейтралитета Туркменистана, в частности, в приуроченной к этой знаменательной дате международной конференции высокого уровня. 

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru