Президент Туркменистана наградил мирового рекордсмена высокой денежной премией

0
1195
9
0

За успешное выступление на состоявшемся в городе Тольятти (Российская Федерация) открытом Кубке России по фудокан-карате Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов наградил студента пятого курса Национального института спорта и туризма Дияра Ходжаева денежной премией в размере 5 тысяч долларов США.

Как уже сообщалось, на вышеназванных соревнованиях 21-летний мастер спорта из Ашхабада установил мировой рекорд, одержав на 7-й секунде поединка самую быструю победу. Кроме этого, на открытом Кубке России по этому виду боевых искусств наш соотечественник завоевал 3 медали, 2 из которых золотые и 1 серебряная.

В понедельник в Национальном институте спорта и туризма Туркменистана состоялось чествование Дияра Ходжаева. Поздравить туркменского спортсмена пришли члены правительства, представители Государственного комитета по спорту, Национального олимпийского комитета, Исполнительного комитета V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, ведущие спортсмены и наставники, политологи, студенческая молодежь, СМИ. В торжественной обстановке было озвучено Распоряжение Президента Гурбангулы Бердымухамедова о вручении Дияру Ходжаеву денежной премии в размере 5 тысяч американских долларов.

Обладатель черного пояса 2-го дана, воспитанник заслуженного тренера страны Хангельды Ходжаева за свою спортивную карьеру принимал участие в различных турнирах международного уровня, в том числе чемпионатах мира и Азии. Практически в каждом из этих соревнований он завоевывал место на пьедестале почета. В результате Дияр Ходжаев положил в копилку спортивных достижений Туркменистана 43 медали, 12 из которых золотые, 15 серебряных и 16 бронзовых. 

В настоящее время к своим достижениям он добавил и новый мировой рекорд по скорости достижения победы на бойцовском помосте,  которую он обеспечил себе ударом «уро-маваши-гери» - ударом пяткой ноги в голову с разворотом на 360 градусов. Это, согласно правилам соревнований, проводимых под эгидой Всемирной федерации фудокан (WFF), оценивается как «чистая победа».

Боевые искусства Востока имеют тысячелетнюю историю. Согласно преданиям, самураи начинали обучение единоборствам в возрасте пяти лет, пяти месяцев и пяти дней отроду. На свою первую тренировку Дияр Ходжаев вышел именно в этом возрасте, не пропускал ни одного занятия, являясь на сегодняшний день лучшим спортсменом в составе сборной Туркменистана.

В настоящее время туркменские мастера традиционного карате готовятся к еще одним ответственным состязаниям международного уровня - чемпионату мира по фудокан-карате, который пройдет со 2 по 8 декабря в Сербии. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru