Ашхабад пополнился еще одним прекрасным парком

0
1024
3
0

Прекрасный подарок получили ашхабадцы в канун приближающегося праздника 20-летия нейтралитета Туркменистана. После длительной реконструкции в центре столицы открылся парк, протянувшийся от проспекта Туркменбаши до улицы А.Новаи.

Полную реконструкцию парка осуществила французская  компания «Vinci» согласно Постановлению, подписанному Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым 17 января 2014 года. Разработчики проекта постарались воплотить в нем особенности восточного декора и мотивы классического архитектурного дизайна.

Общая площадь модернизированного парка составляет около 170 тысяч квадратных метров. Из них площадь зеленых насаждений более 86 тысячи квадратных метров. Необходимо отметить, что коренная реконструкция парка не задела его основной конфигурации и несущей «зеленой» составляющей, к которым проектировщики и строители отнеслись бережно, с уважением к богатой истории парка, посетителями которого были немало поколений ашхабадцев. Помимо сохраненных деревьев в количестве 1225 единиц, были высажены еще около 5 тысячи 700 деревцев. А к 7 тысячам существовавших декоративных кустарников прибавилось более 200 тысяч штук их различных видов. 

Многочисленные фонтаны придают всему комплексу динамику движения, полноты жизни, которую здесь олицетворяют бьющие водные струи. Площадь, отведенная под фонтаны, - почти 4 тысячи квадратных метров. Здесь сооружены восемь идентичных фонтанных чаш по 260 квадратных метров, четыре фонтана в форме звезды Огузхана по 300 квадратных метров каждый и один большой водный ансамбль с чашей 690 квадратных метров. Отсюда открывается вид на здание Туркменского государственного университета имени Махтумкули. А с другой стороны, возле Дома Правительства, венчает парковую эспланаду монумент в честь 10-летия независимости Туркменистана.

Повсюду симметрично разбиты зеленые газоны и яркие цветники, проложены прогулочные гранитные дорожки с мозаичным декором (более 23,7 тысячи квадратных метров), а также лестничные участки.

Отдельного внимания заслуживает световое оформление парка. Более 900 фонарей и осветительных тумб вдоль всех аллей и центральной эспланады, а также цветная подсветка фонтанов создадут в темное время суток нарядное и сияющее убранство. Для безупречного функционирования всего этого хозяйства оснащено 15 технических помещений, в том числе сооружены два подземных перехода. Были реконструированы и некоторые участки прилегающих к парковой зоне улиц.

Пейзажная планировка делает парк идеальным местом для прогулок и созерцания, но при этом он может отлично служить и для активного досуга приверженцев здорового образа жизни - любителей бега, физкультурных зарядок на свежем воздухе, а ровные, гладкие, перетекающие друг в друга дорожки отлично подойдут для катания на роликовых коньках.

Соединенный с прилегающими кварталами отрезками улиц, парк воспринимается не как замкнутое, изолированное пространство, а наоборот, - гостеприимное и лучезарное место. Органично вписавшись в архитектурный ансамбль городского центра, он придал административному ядру столицы живописность и стройную завершенность. 

Открытый для посещений парк встретил своих первых гостей и можно не сомневаться, что с этой минуты он станет одним из излюбленных мест для детей и взрослых.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru